Технология переработки мяса утки
Современная технология предполагает автоматизацию 95% операций при производстве тушек и их отдельных частей, что сокращает затраты фабрики и повышает рентабельность работы компании.
Особенность современной технологии – модульная структура технологических линий. В зависимости от требуемого количества операций можно автоматизировать полный процесс от убоя от отгрузки тушек либо отдельные его части. Настройка отдельных модулей дает возможность адаптировать производственные линии под разные типы птицы и размеры тушек – от утенка до крупного взрослого гуся.
Подготовка птицы к обработке
Первый этап технологического цикла – выращивание птицы на сельскохозяйственных предприятиях. Как правило, утят и гусят выращивают на фермах, которые территориально отделены от заводов по переработке. В этом случае доставка производится на транспортных средствах в пластиковых или деревянных контейнерах.
Доставка птицы в цех по переработке производится с помощью ленточных контейнеров. Одновременно производится сортировка птицы по размеру, весу и другим параметрам.
Забой уток и гусей производится с помощью тока высокого напряжения. Это наименее болезненный способ. После воздействия электротоком из тушек удаляется кровь, что улучшает впоследствии внешний вид мяса.
После забоя и обескровливания производится потрошение. Этот процесс состоит из трех этапов:
- Ошпаривание гусей и уток горячей водой, в результате чего снижается сила сцепления пухового покрова с кожей;
- Ощипывание тушек с помощью механических дисковых или иных приспособлений;
- Контроль качества удаления пуха и перьев, доощипывание в ручном режиме при необходимости.
Переработка тушек
Технология обработки уток и гусей предполагает получение различных видов продукции:
- Целых тушек;
- Отдельных частей птицы;
- Субпродуктов из птицы.
Также может производиться обвалка костей для отделения остатков мяса, которое затем применяется при производстве полуфабрикатов и готовых продуктов на пищевом производстве.
Независимо от типа конечного продукта необходимо удалить из тушки внутренние органы. Это делается автоматически с помощью специального оборудования. Одновременно с потрошением отрезаются лапки по суставу голени, а также кончики крыльев по первому суставу.
Полученные субпродукты затем сортируются, часть направляется на продажу в виде готового продукта, остальные используются для получения кормовых смесей и других видов продукции.
После потрошения тушки моются методом погружения в раствор воды с дезинфицирующими составами или орошением струями воды с добавлением хлора в пределах действующих санитарных норм. После потрошения тушки утки проверяются на соответствие санитарным стандартам, маркируются и упаковываются согласно принятому на производстве стандарту.
Комплектация линии при покупке
Производители технологического оборудования для переработки уток и гусей разрабатывают линии таким образом, чтобы их можно было с минимальными усилиями и затратами адаптировать под требования конкретного заказчика.
Оборудование имеет модульную структуру. Выбирая те или иные модули, можно получать только тушки уток либо разделывать их на различные части:
- Утиное филе;
- Окорочка и спинку;
- Крылья.
Модульный подход позволяет при покупке выбрать только некоторые модули и сократить капитальные затраты, а позже докупить недостающие устройства для расширения перечня готовой продукции.