Адрес: 456300, г. Миасс, а/я 80

Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00

14

лет на рынке

ООО "Мидан"
  • собственное производство
  • качественное оборудование
  • гарантии 12 месяцев
  • выгодные цены
whatsapp viber

Тел.: +7(3513)53-90-16
Тел.: +7-912-808-60-49

Email: [email protected]

Обратная связь
Главная / Новости / Технология переработки мяса утки

Технология переработки мяса утки


Технология переработки мяса уткиТехнологическое оборудование для переработки утки и гуся в промышленных масштабах позволяет организовать непрерывное производство с высокой производительностью и минимальным использованием ручного труда.

Современная технология предполагает автоматизацию 95% операций при производстве тушек и их отдельных частей, что сокращает затраты фабрики и повышает рентабельность работы компании.

Особенность современной технологии – модульная структура технологических линий. В зависимости от требуемого количества операций можно автоматизировать полный процесс от убоя до отгрузки тушек либо отдельные его части. Настройка отдельных модулей дает возможность адаптировать производственные линии под разные типы птицы и размеры тушек – от утенка до крупного взрослого гуся.

Подготовка птицы к обработке

Первый этап технологического цикла – выращивание птицы на сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах, связанных с птицеводством. На многих птицефабриках круглогодовое выращивание утят организовано в так называемых поточных технологических линиях. Каждая линия представляет собой два помещения. Первое – брудергауз, второе – откормочник.

Перед забоем требуется 10-12 часов дня предубойной диеты и сутки для созревания мяса: гуся или утку прекращают кормить в течение указанного времени. Это поможет очистить кишечник от содержимого.

Как правило, утят и гусят выращивают на фермах, которые территориально отделены от заводов по переработке. В этом случае доставка производится на транспортных средствах в пластиковых или деревянных контейнерах.

Доставка птицы в цех по переработке производится с помощью ленточных контейнеров. Одновременно производится сортировка птицы по размеру, весу и другим параметрам.

Забой уток и гусей производится с помощью тока высокого напряжения. Это наименее болезненный способ. После воздействия электротоком из тушек удаляется кровь, что улучшает впоследствии внешний вид мяса.

После забоя и обескровливания производится потрошение. Этот процесс состоит из трех этапов:

  • Ошпаривание гусей и уток горячей водой, в результате чего снижается сила сцепления пухового покрова с кожей;
  • Ощипывание тушек с помощью механических дисковых или иных приспособлений;
  • Контроль качества удаления пуха и перьев, доощипывание в ручном режиме при необходимости.

Переработка тушек

Технология обработки уток и гусей предполагает получение различных видов продукции:

  • целых тушек;
  • отдельных частей птицы;
  • субпродуктов из птицы.

Также может производиться обвалка костей для отделения остатков мяса, которое затем применяется при производстве полуфабрикатов и готовых продуктов на пищевом производстве.

Независимо от типа конечного продукта необходимо удалить из тушки внутренние органы. Это делается автоматически с помощью специального оборудования. Одновременно с потрошением отрезаются лапки по суставу голени, а также кончики крыльев по первому суставу.

В результате тушки должны соответствовать следующим требованиям:

  • хорошо обескровленные, чистые;
  • без посторонних включений;
  • без посторонних запахов;
  • без фекальных загрязнений;
  • без видимых сгустков крови;
  • без остатка кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов;
  • без пятен от разлитой желчи;
  • без холодильных ожогов.

Полученные субпродукты затем сортируются, часть направляется на продажу в виде готового продукта, остальные используются для получения кормовых смесей и других видов продукции.

После потрошения тушки моются методом погружения в раствор воды с дезинфицирующими составами или орошением струями воды с добавлением хлора в пределах действующих санитарных норм. Тушки утки проверяются на соответствие санитарным стандартам, и согласно принятому на производстве стандарту маркируются и упаковываются.

Комплектация линии при покупке

Производители технологического оборудования для переработки уток и гусей разрабатывают линии таким образом, чтобы их можно было с минимальными усилиями и затратами адаптировать под требования конкретного заказчика.

Оборудование имеет модульную структуру. Выбирая те или иные модули, можно получать только тушки уток либо разделывать их на различные части:

  • утиное филе;
  • окорочка и спинку;
  • крылья.

Модульный подход позволяет при покупке выбрать только некоторые модули и сократить капитальные затраты, а позже докупить недостающие устройства для расширения перечня готовой продукции.


Другие статьи по теме: