Адрес: 456300, г. Миасс, а/я 80

Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00

Тел.: +7(3513) 53-90-16

Email: info@prompost74.ru

__Обратная связь
Главная / Новости / Технология убоя и переработки мяса птицы

Технология убоя и переработки мяса птицы


Технология убоя и переработки мяса птицыСовременные технологии переработки мяса птицы предполагают использование автоматизированного оборудования, которое уменьшает объем ручных операций, повышает производительность труда и качество разделки туш.

Использование линий переработки, несмотря на затраты на их приобретение и обслуживание, увеличивает рентабельность работы мясоперерабатывающих фабрик и дает им конкурентное преимущество на рынке.

Процесс переработки делится на несколько стадий, которые подробно описаны нише.

Отлов, доставка и первичная обработка

Эта операция является наиболее трудоемкой, так как для отлова используется ручной труд, механизация минимальна. Возможны два способа отлова и транспортировки для загрузки:

  1. Ручной отлов и транспортировка в пластиковой или деревянной таре на колесных платформах к транспортному средству. Этот вариант затратен из-за необходимости применения тары и ее ветеринарной обработки.
  2. Контейнерный способ транспортировки. Перемещение живых кур убойный цех производится с помощью ленточных конвейеров. Их конфигурация и тип зависит от птицеводческого хозяйства.  

Прием птицы осуществляется по количеству, массе,  упитанности и прочим факторам. Для убоя применяют электрический ток и специальное оборудование, которое позволяет максимально удалить кровь из тушки.

Потрошение тушек

Перед дальнейшей обработкой с тушки снимается оперение. Для этого птицу погружают в емкости с горячей водой, которая ослабляет степень сцепления пера с кожей. После этой операции удаление перьевого покрова осуществляется автоматически с помощью технологического оборудования – дисковых автоматов и циклоавтоматов. Для повышения качества мяса продукция проходит процедуру доощипки вручную, во время которой удаляются остатки перьев и пуха.

Потрошение тушек включает в себя выполнение следующих этапов:

  • Отделение головы с удалением пищевода. .
  • Отделение ног по заплюсневому суставу.
  • Вырезание клоаки и выполнение продольного разреза, удаление внутренних органов.
  • Подрезка кожного покрова шеи и ее удаление.
  • Промывка потрошеных тушек.

На этапе потрошения мясо птицы проходит ветеринарный контроль. Полученные отходы используются в кормовых целях, для приготовления белковых компонентов комбикормов и т. п.

Формовка и остывание тушек

После процедуры потрошения производится промывка тушек двумя методами – орошением и погружением. Для удаления микроорганизмов используется хлорированная вода в пределах допустимых стандартов. Процесс охлаждения длится около 35 минут. Охлаждению подлежат также субпродукты. Для этого используется вода при температуре около + 2оС.

После промывки и охлаждения тушки подвешиваются на специальном конвейере для удаления излишков воды.

В процессе формовки тушки крылья птицы складывают и прижимают к бокам, шею укладывают на бок, а ноги пригибают в суставах и прижимают к груди.

Сортировка, маркировка,  замораживание

После процедуры охлаждения мясо птицы проходит процедуру сортировки, где разделяется на первую и вторую категории. Затем производится их клеймение с помощью электроклейма. Упаковка мяса птицы производится в термоусадочную пленку в виде пакетов или рукава. Продукция может запечатываться герметично либо с помощью пластиковых/металлических зажимов или скрепок.

Продукция поступает потребителю или для дальнейшей обработки в двух видах:

  • Охлажденном – в этом случае сохраняются вкусовые качества курицы, но снижается срок ее хранения;
  • Замороженном – эта продукция хранится дольше, однако из-за воздействия высокой температуры изменяется вкус мяса. При замораживании температура внутри мяса составляет – 8оС.

Хранение и реализация

Хранение охлажденных тушек производится при температуре около + 2оС не более 5 суток. Замороженные тушки хранятся при температуре – 12оС в течение 15 суток.

Для перевозки используется специализированный транспорт с холодильными установками. Реализация производится в оптовых и розничных магазинах, оборудованных холодильниками.

Автоматизация технологических операций

Для увеличения производительности труда и качества переработки мяса птицы необходимо выбирать современное технологическое оборудование от известных производителей.