Мехобвалка мяса птицы и прессы сепараторы механической обвалки
Кроме того, его же можно использовать для получения мякоти из овощей и фруктов. В результате обработки получается пастообразная масса, которую используют для производства продуктов питания, а также масса из измельченных костей. Мехобвалка позволяет получать минимум отходов при мясопереработке, увеличить производительность труда и рентабельность работы предприятия.
Что такое мясо механической обвалки?
Мясо механической обвалки (ММО) — это масса, имеющая густую консистенцию, которую используют при производстве полуфабрикатов. Основное отличие заключается в том, что в составе есть значительно больше соединительной ткани, иногда и кожа.
В составе присутствует белок в размере около 15%, жиров практически нет. Поэтому считается, что такой продукт оказывает лучшее влияние на здоровье человека благодаря полезным свойствам:
- из-за минимального процента жира в составе мясо часто используют для производства низкокалорийных сосисок и иных полуфабрикатов;
- продукция практически не имеет в составе холестерина. Поэтому преимущество мяса механической обвалки заключается и в лучшей пищевой ценности для человека, без риска появления проблем с сердечно-сосудистой системой.
Требования к мясу механической обвалки
Производство такого продукта должно вестись в строгом соответствии с профильным ГОСТ. Помимо стандартизованной технологии изготовления пищевой продукции, также необходимо соблюдать другиее условия.
- Консистенция должна быть в виде пасты.
- Цвет продукта — розовый или красный.
- В составе не должно быть костей больше 0,75 миллиметров, консервантов, добавок и прочего.
- Производство мяса ведется из свежих тушек.
- Общая концентрация костных частей — не выше 0,3% от всей массы.
Ознакомиться с полным перечнем требований к такой продукции можно на государственном сайте Роспотребнадзора, где опубликованы все технические стандарты. Также необходимо отметить, что производителям перед производством можно заморозить сырье, но и тут есть ограниченные сроки хранения. В случае нарушения любого из пунктов, описанных выше, продукция изымается из продажи.
От чего зависит качество ММО
Качество ММО является результатом многих факторов.
В первую очередь, это качество животного и его возраст. Чем старше животное, тем более жестким становится его мясо.
Важно также учитывать параметры оборудования и режим работы. Слишком сильное давление на мясо может повредить его структуру и привести к потере вкусовых качеств. Недостаточное давление может не дать необходимого размягчения мяса.
Также важно правильно подобрать скорость и частоту вращения барабана, в котором происходит обвалка. Неправильно подобранные параметры могут повредить мясо и снизить его качество.
Одним из самых важных факторов является правильное хранение ММО. От того, какие материалы используются для хранения продукта и какой температурный режим соблюдается, зависит сохранение свежести мяса и его безопасность для потребителя. Температура хранения должна быть ниже 0 градусов Цельсия, а для достижения наилучшего качества рекомендуется использовать специальное холодильное оборудование с электронным управлением температурой и влажностью.
Важным фактором является также применение современных технологий и методов обработки мяса после механической обвалки. Они позволяют получить продукт высокого качества и сохранить его полезные свойства.
Польза и вред фарша мехобвалки
ММО, или мясо механической обвалки, – это фарш, получаемый способом механического отделения мяса от кости. При этом с учетом особенностей обработки ММО может содержать:
- обрезки мяса;
- кости;
- мышечные ткани;
- кожу;
- прожилки и сухожилия.
Для изготовления продукта чаще используются куриные тушки, так как это дешевый и простой в переработке вид мяса. Согласно правилам ГОСТ, готовый фарш не содержит консервантов, соли, усилителей вкуса и прочих добавок, а максимальная фракция раздробленной кости – не более 0.75 мм, что практически не ощущается на вкус. Получившаяся смесь должна быть однородной красно-розового или красного цвета.
Соотношение жиров и белков в продукте отличается от других видов фарша, поэтому мясо механической обвалки достаточно низкокалорийное и подходит людям на диете. Также ММО характерно очень высокое содержание фосфора и кальция, что способствует укреплению зубной эмали и поддерживает нормальную функцию почек. Мелкая фракция продукта обеспечивает легкую усвояемость элементов.
Из недостатков выделяют ограниченный срок годности. ГОСТ запрещает использование консервантов, поэтому срок хранения замороженного ММО – 2 месяца, а свежего, охлажденного продукта – 3 дня.
Принцип работы сепаратора
Конструктивно пресс состоит из загрузочной бункера и подающего шнека. Мясо птицы или кости с его остатками (после других видов механической обработки) помещаются в устройство, после чего с помощью шнека с переменным шагом транспортируются к разделительному элементу. В нем создается повышенное давление, благодаря которому мягкая фракция сырья выдавливается через щели, а костная масса перемещается дальше и отводится из устройства.
Сепаратор позволяет устанавливать степень отделения компонентов друг от друга. Точная регулировка степени отделения позволяет изготавливать качественный фарш с минимальной примесью костей. Он служит сырьем для производства дорогих мясных продуктов.
В прессах используются шнеки с переменным шагом. Поэтому при переработке мяса птицы оно не требует предварительного измельчения, что сокращает количество ручного труда и увеличивает производительность.
Сепараторы сконструированы таким образом, чтобы отводить тепло от электромоторов и вращающихся частей. Благодаря этому устройства эксплуатируются в течение длительного времени без необходимости остановки для охлаждения.
Преимущества устройств
Использование прессов механической обвалки позволяет:
- Механизировать процесс отделения мяса от костной массы;
- Сократить количество ручного труда на производстве;
- Увеличить производительность труда на производстве;
Сепараторы дают возможность выделить из малоценного сырья (каркасы курицы, крылья, плавники рыбы) мясную массу массы, из которой можно производить колбасы, консервы, паштеты.
Производство сепараторов
ООО «Мидан» производит и продает сепараторы для обвалки мяса различной производительности. Получить консультацию по характеристикам оборудования и оформить заявку на приобретение можно у менеджеров компании.