Выход мяса у курицы и других птиц
Выход мяса — это разница веса потрошенной и ощипанной тушки без лап и головы и веса живой птицы. Другими словами, убойный выход мяса характеризует соотношение частей тела, которые могут быть использованы в качестве пищи для человека (мясо, сало), и побочных продуктов (кожа, внутренности, кости и другие несъедобные части).
Выход вычисляется в процентах.
Средний вес 1 курицы
Куры являются одними из наиболее распространенных птиц в мире, и их вес может значительно отличаться в зависимости от породы. Куры примерно весят от 1,5 до 6-7 кг в зависимости от породы. Кроме того, существуют карликовые породы, такие как бантамы, которые весят от 500 г до 1,2 кг.
Кроме того, разница в массе между самцами и самками тоже имеет место быть. Обычно самцы кур весят больше, чем самки, и эта разница может достигать в 1 кг.
Также следует отметить, что вес кур может меняться в течение их жизни. Например, в период яйцекладки куры могут прибавлять в весе, а в процессе роста и развития они становятся все больше и тяжелее.
Филе грудки является наиболее популярной частью курицы. Без косточки и кожицы средний вес одной филешки колеблется от 200 до 300 г, в зависимости от размера разделываемой тушки.
Выход мяса с бройлеров и курицы
Бройлерами называют двухмесячных цыплят, которых выращивают на мясо. Одним из важных качеств данной породы является скороспелость — в возрасте двух месяцев цыплята могут достигать веса до 2,5 килограммом. Отсутствие темной кожи и темных перьев также является важными товарными качествами. После двухмесячного возраста рост цыплят и набор массы замедляется, и птица подлежит убою.
У потрошеной курицы выход мяса составляет примерно 60%, на кости приходится 10 – 15% (выход отдельных субпродуктов, таких как органы, кожа и кости, находится в границах 0,56-3,49%.), итого, отвечая на вопрос о том, сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера, можно говорить о значении в 50% от предубойной массы птицы. Не сложно подсчитать что, купив потрошеную курицу весом 1кг, можно получить 800-900 гр. мясной мякоти.
Взращивание цыплят на мясо
Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.
Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.
С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:
- При недоборе нормативного веса бройлерами повышают калорийность корма. В противном случае разводить птицу – не очень выгодное занятие. Когда выводится крупный цыпленок, вес составляет 50 г. Птенец средних габаритов весит 40 г.
- Чтобы бройлеры стремительно набирали вес, их кормят заводским комбикормом. Сухой корм сыплют молодняку на протяжении 10 дней. К этому сроку осуществляется набор массы в пределах 200 г.
- Правильный откорм гарантирует за 10 дней увеличение в 5 раз веса. В 14 дней масса куры – 500 г. Далее торможение прироста птицы.
- В течение месяца после выведения масса бройлера доходит до 1000-1500 г. Нежность мяса бройлеров подскажет, когда можно резать птицу. 60-дневные цыплята весят 3 кг.
Сроки убоя бройлеров
Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток, реже осуществляют в более поздний срок. Птица, достигшая 70 дней, прекращает набор веса, выращивать ее далее не имеет смысла.
Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени, тогда тушка станет чище и будет легче поддаваться ощипыванию.
Цыпленок к моменту убоя достигает веса примерно 2,7-3 кг, некоторые птицы особо мясных пород – до 5 кг. Примерно 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% – на бедренные, 6,5% – на голень.
Выход мяса других птиц
У утки товарный выход мяса примерно 60%, и это максимум. В отходы уходит огромная голова, лапы, шея. Если считать с головой и потрохами, выход составит около 64%-65%.
По гусю тоже 60%.
Самый высокий товарный выход был именно из индюшки, не из индюка.
Из индюшки товарный выход мяса выходил более 80%. С индюка 78-76%.
Разделка птиц: схемы, нормы, технологии
При убое кур, уток, гусей, индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин. Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью. Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.
Как правильно выбрать бройлера при покупке
Когда выбираете курицу или ее отдельные части, помните следующее:
- Убойный выход мяса для бройлеров находится в пределах 70,25-74,05%, при среднем значении 72,71±1,06%.
- Вес курицы может варьироваться в зависимости от породы и пола.
- Средний вес филе грудки составляет от 200 г до 300 г.
- При покупке курицы проверьте ее вес, чтобы исключить недостачу.
- Также при выборе курицы следует учитывать количество мяса, которое можно получить из нее, а также ее состояние и возраст.
- Кости составляют до 10% от общей массы курицы. Учитывайте этот фактор при расчете количества мяса для приготовления блюда.
Теперь у вас есть более глубокое понимание выхода мяса у курицы и средних весовых показателей ее частей.