Адрес: 456300, г. Миасс, а/я 80

Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00

Тел.: +7(3513) 53-90-16

Email: info@prompost74.ru

__Обратная связь
Главная / Новости / Технология переработки мяса кролика

Технология переработки мяса кролика


Технология переработки мяса кроликаТехнологический процесс переработки кролика предусматривает последовательное выполнение операций начиная от забоя животных до маркировки и упаковки готового продукта для отправки торговым организациям.

В зависимости от типа производственной линии, установленной на предприятии, эти операции могут производиться вручную, механизированным способом или автоматически. Автоматизированные линии обеспечивают самую высокую производительность, позволяют снизить себестоимость переработки и повысить рентабельность работы мясоперерабатывающего предприятия.

Подготовка тушек для переработки

Первичный этап технологического цикла по переработке кролика – убой животных. Он происходит по следующей схеме:

  • Оглушение. Кролик оглушается таким образом, чтобы это состояние длилось не менее 3 минут, но при этом у животного не останавливалось сердце. Электрический импульс поступает в тело через контактную пластину, которой касается животное носом.
  • Убой. Может производиться двумя способами в зависимости от типа устройства, установленного на мясоперерабатывающем предприятии. Забой производится путем вскрытия сонных артерий или отрезанием головы. В обеих случаях обработка производится в подвешенном состоянии.
  • Обескровливание. Кровь после убоя собирается в специальные желоба во время нахождения тушки в вертикальном положении. Этот этап необходим для того, чтобы придать более привлекательный с точки зрения потребителя внешний вид готовому продукту.

По окончании процесса обескровливания производится снятие шкурок животных, которые затем отправляются на дальнейшую переработку. Тушки в большинстве случаев снимаются в два этапа вручную.

В процессе снятия шкурки или до этого этапа отрезаются уши и лапки животного. Это делается на автоматизированной производственной линии для увеличения производительности труда.

Нутрование тушек

После предварительно обработки тушки нутруются для удаления внутренних органов. Субпродукты затем идут на сортировку и дальнейшую переработку. Дальнейшая схема переработки состоит из следующих этапов:

  • Проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза мяса и наносится маркировка, подтверждающая соответствие действующим стандартам.
  • Осуществляется формовка тушки согласно действующему на предприятии стандарту. На этом этапе тушку складывают таким образом, чтобы она имела привлекательный для покупателя внешний вид.
  • Туалет. Производится очистка мяса путем его орошения или погружения в воду со специальными добавками.
  • Остывание. Этот этап длиться до тех пор, пока на поверхности мяса не образуется подсохшая корочка.
  • Сортировка. Готовые тушки разделяются на группы по размеру и другим параметрам, производится их взвешивание.
  • Упаковка и маркировка.  Мясо кролика упаковывается в вакуумные пакеты или другим способом, на него наносится предусмотренная законом маркировка, после чего они направляются в холодильник для замораживания или хранения без замораживания до отправки конечному покупателю.

Тушки – не единственный вариант готовой продукции, которую можно получить из кролика. В зависимости от комплектования технологической линии целую тушку с лапками или без них можно разделить на верхнюю и нижнюю часть.

Особенности технологического оборудования для переработки кролика

Производители выпускают линии по переработке кролика в виде отдельных модулей, из которых можно собрать целостный комплекс для выполнения необходимых этапов обработки. Все части устройств делаются из полимеров или нержавеющей стали для увеличения срока эксплуатации, защиты от коррозии, удобства очистки между циклами переработки. 

Использование автоматизированных систем позволяет перерабатывать до 5 тыс. кроликов в час и уменьшить количество технического персонала, который задействован в процессе производства.

Линия разделки кролика