Адрес: 456300, г. Миасс, а/я 80

Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00

Тел.: +7(3513) 53-90-16

Email: info@prompost74.ru

__Обратная связь
Главная / Новости / Особенности очистки оборудования и поверхностей в птицеперерабатывающей промышленности

Особенности очистки оборудования и поверхностей в птицеперерабатывающей промышленности


Поверхности технологического оборудования для пищевой промышленности в процессе производства подвергаются загрязнению и требуют тщательной мойки с использованием специальных средств.

Для очистки автоматизированных линий переработки птицы должны использоваться специальные средства, которые безопасны для организма человека, не изменяют характеристик мяса и не оказывают негативного влияния на материалы, из которых сделаны конвейеры.

Особенности очистки линий из нержавеющих сталей

Действующие санитарные и производственные стандарты требуют, чтобы в качестве материала для технологических линий на пищевом производстве использовалась нержавеющая сталь. Наиболее распространенными марками нержавеющих сталей являются AISI304 и ей подобные, которые не стабилизированы титаном.

Материал этой разновидности имеет 18% хрома и 8% никеля. Однако содержание железа остается достаточно высоким что приводит к межкристаллической коррозии. Препятствует этому процессу тонкий слой окиси хрома, который формируется на поверхности. Если использовать для очистки и мытья не предназначенные для этой цели средства, пленка разрушится и начнется процесс ржавления стали.

Для пищевой промышленности опасно не полное разрушение конструкций, а появление участков ржавчины на поверхности. Эти дефекты приводят к дальнейшему разрушению защитного слоя на поверхности нержавейки, что недопустимо в пищевом производстве, так как ухудшает качество готовой продукции.

Для предупреждения коррозии при мытье и очистке производственного оборудования на мясоперерабатывающих предприятиях нельзя использовать химические вещества, в основе которых лежат соединения хлора и аммиака. Не подходят также моющие средства с абразивными свойствами.

Очистка линий обработки птицы осуществляется с помощью специализированных препаратов из серий Биоль, Биолюкс, Биолайт и им подобных. Они имеют следующие особенности:

  • Удаляют с поверхностей и режущих элементов все виды загрязнений, которые появляются в процессе работы;
  • Не оказывают вредного воздействия на технологическое оборудование;
  • Соответствуют санитарным требованиям РФ.

Обратите внимание, что если в производственном процессе используются хлорсодержащие вещества, нельзя использовать оборудование из стали класса AISI304. Чтобы избежать коррозии применяются другие виды материалов (например, AISI316). Они имеют большую коррозийную стойкость.

Очистка поверхностей из других материалов

На мясоперерабатывающих предприятиях используется оборудование, которое делается из других материалов, помимо нержавеющей стали. При мытье подобных устройств следует учитывать дополнительные особенности:

  • Алюминий и сплавы алюминия. Этот металл вступает в реакцию с кислото- и щелочесодержащими растворами. Поэтому для мытья алюминиевого оборудования не рекомендуется использовать подобные моющие средства.
  • Оцинкованная сталь. Оцинковка используется для защиты от коррозии поверхностей, которые не вступают в прямой контакт с пищевыми продуктами. Однако они тоже требуют тщательной очистки. Для мытья используются слабоагрессивные растворы, которые не содержат хлориды.
  • Кафель. Согласно действующим нормам кафельная плитка используется для отделки в помещениях для обработки мяса. Кафель хорошо выдерживает воздействие агрессивных веществ, но во избежание разрушения отделки необходимо убедиться, что швы между материалом заделаны эпоксидными затирками.
  • Напольные покрытия. В производственных помещениях пищевых предприятий используются особые виды напольных отделочных материалов, которые стойко переносят воздействие агрессивных моющих средств. Поэтому использовать можно любые вещества, разрешенные санитарными службами.

Производители оборудования для переработки мяса птицы дают собственные рекомендации по очистке устройств. Их следует придерживаться во избежание преждевременного выхода из строя или повреждения технологических линий.