Адрес: 456300, г. Миасс, а/я 80

Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00

Тел.: +7(3513) 53-90-16

Email: info@prompost74.ru

__Обратная связь
Главная / Новости / Комплексная переработка птицы

Комплексная переработка птицы


Комплексная переработка птицыОперации по комплексной обработке тушек птицы на птицефабриках и мясоперерабатывающих заводах стандартизированы и практически полностью механизированы.

Для повышения производительности и качества переработки используются автоматизированные линии различных типов в зависимости от вида готовой продукции.

Стандартный процесс комплексной переработки состоит из нескольких этапов, которые подробно описаны ниже.

Порядок обработки мяса птицы 

Технологический процесс получения готовой к продаже продукции включает в себя следующие стадии:

  • Доставка кур к месту их обработки. Осуществляется с помощью конвейеров или колесных платформ. Для погрузки и разгрузки используются электропогрузчики. Приемка птицы осуществляется по их весу, количеству, размерам и прочим характеристикам.
  • Навешивание птицы на конвейер. Эта операция производится вручную. Для фиксации применяются специальные направляющие. Конвейер имеет определенную длину, чтобы птица могла успокоиться до этапа оглушения.
  • Электрическое оглушение. Производится с помощью специального аппарата переменным током напряжением до 950В. При использовании водного раствора в качестве контактной среды возможно понижение напряжения до 90-135В. Продолжительность воздействия тока от 3 до 30 с в зависимости от технологии.
  • Убой и обескровливание. Производится через 30 с после воздействия электротока. Убой производится наружным или внутренним способом в зависимости от способов дальнейшей обработки. Удаление крови необходимо для того, чтобы улучшить внешний вид мяса и продлить сроки его хранения. Операция обескровливания длится до 180 с в зависимости от вида и размера птицы.
  • Ошпаривание и удаление пера. Воздействие на тушку высокой температуры уменьшает степень удержания перьевого покрова. Для ошпаривания используется пар или горячая вода в разных режимах. Кроме того, ошпаривание позволяет продлить срок хранения мяса птицы.
  • Потрошение и полупотрошение. На этой стадии из тушки удаляются внутренние органы, которые затем используются в качестве субпродуктов или применяются для производства белковых добавок в животные комбикорма. Тушки потрошатся на специальных производственных линиях, после чего промываются проточной водой. Полупотрошение подразумевает удаление части внутренних органов и производится вручную.
  • После прохождения перечисленных выше этапов тушка охлаждается до тех пор, пока температура в толще грудки не снизится до + 4оС. Охлаждение производится с помощью ледяной воды или потока холодного воздуха.
  • Сортировка и маркировка. Готовые к использованию тушки автоматически сортируются по весу и размеру. Кроме того, учитывается качество технологической обработки. Всего доступно две категории готовой продукции. После сортировки ветеринар проводит контроль качества продукции, которая затем маркируется с помощью электрических клейм (наносится цифра 1 или 2) или этикеток.
  • Упаковка. Перед упаковкой в термоусадочную пленку или другим способом тушки формуют. Шея прижимается к крылу, сами крылья к бокам тушки. Ножки сгибаются в суставе и прижимаются к грудке. Упаковка проходит с одновременным вакуумированием или без него.

Мясоперерабатывающее предприятие выпускает целые и фасованные тушки. В последнем случае курицу разрезают на 2 или 4 части.

Заключение

Современная технологическая линия может перерабатывать от 500 до 12 тыс. голов птицы в час. При этом качество обработки остается неизменным благодаря автоматизации процессов. Использование конвейерной обработки позволяет значительно увеличить производитель работы, качество продукции  рентабельность предприятия. Затраты на приобретение оборудования окупаются в минимальные сроки.