Технология убоя птицы
Каталог
Пресс обвалки мяса птицы Машина обвалки бедра и голени Фаршемешалки Линия разделки Линия обвалки грудки Оборудование “под ключ”Технология убоя птицы
Содержание
- Конвейерные технологии на птицефабрике
- Технология убоя птицы вручную
- Способы убоя птицы
- Обработка птицы в малых хозяйствах
- Автоматизация убоя
- Отличие убоя птицы в промышленных масштабах на птицефабриках и в домашнем хозяйстве
Для переработки отходов после убоя на птицефермах используются специализированные цеха со всем необходимым для этого оборудованием. В зависимости от разновидностей определенных разновидностей птиц и требований к качеству продукции необходимо применять отдельные технологии и методологии работы.
Конвейерные технологии на птицефабрике
Большие специализированные предприятия занимаются забоем и разделкой на потоке, с применением автоматического оборудования.
Птицы подвешиваются на конвейер. Им дают успокоиться в течение 90 секунд. Следом за этим птиц 5-20 секунд держат под специальным электрошокером для расслабления мышц и приглушения болевых рецептов. При этом сердцебиение остается и позволяет легко провести дальнейшее обескровливание.
Убивают пернатых в последующие 30 секунд после оглушения. На одних фабриках это происходит автоматически, на других у конвейера стоит работник.
Технология убоя птицы вручную
Процесс первичной переработки состоит из следующих этапов:
Поимка и навешивание. Первым этапом является закрепление и обездвиживание птицы на месте, где будет происходить забой. Птицу закрепляют вверх ногами, за счет чего ее возможности передвижения снижаются.
Обездвиживание. Чтобы в процессе зарубки птица не двигалась, необходимо снизить ее болевой порог к минимуму и расслабить мышечные ткани любым доступным способом. Длительность процедуры может варьироваться в зависимости от обстоятельств, но в среднем занимает около 3 минут. При этом жизненные функции не останавливаются, благодаря чему извлечение крови будет ускорено.
Обескровливание и потрошение. От тела отделяют оперение, кожу и другие части, которые не должны состоять в готовом продукте. В зависимости от требований удаляют кишечник, ноги, кости, воду, клюв, вены, сердце, внутренние полости воздуха и печень.
Способы убоя птицы
Наиболее распространенными являются следующие методы убоя на птицефабриках, домашних хозяйствах и производствах:
- Внутренний. Данный способ разделки имеющихся тушек широко используется за счет простоты, эффективности и отсутствия необходимости в применении дорогостоящего оборудования для разделения частей тела.
- Наружный односторонний. С левой стороны мочки птицы перерезаются несколько важных артерий с требуемой глубиной разреза, которая зависит от строения органов. Например, для водоплавающих и крупных видов (утки, индейки) необходим вырез глубиной около 1-2 см, в то время как для другого сухопутного птичьего скота (курицы, цыплята, бройлеры, клоаки) размер составляет не более 1,5 см.
- Наружный двусторонний. Процесс переработки практически полностью повторяет предыдущую технологию, за исключением того что кровеносные сосуды и сонные артерии у шеи прокалываются сразу с двух сторон.
- Отделение головы от тела. При убое с использованием метода отрезания головы требуется направить оборудование на глазные яблоки, на уровне которых и будет отрезана верхняя часть головы.
- Оглушение птицы с помощью электрического тока. Электрооглушение проводится в двух вариантах – постоянное и переменное. В первом случае поступает ток с частотой ровно в 50 Гц и мощностью до 900-950 Ватт. При подаче с перерывами необходимо использование частоты в 3000 Гц, показатель мощности снижается в 2-3 раза. Обеими способами любой вид птицы может быть оглушен в течение первых 30 секунд.
Обработка птицы в малых хозяйствах
Маленькие фермы и подсобные хозяйства часто не могут использовать автоматизированные средства для забоя и обработки птицы. Здесь важно выбрать метод, который подходит по уровню опыта и количеству забиваемых птиц. Следующий метод подходит для начинающих забойщиков и при небольшом количестве кур. Он является самым простым и быстрым.
Как произвести наружный способ забоя птицы
Первый способ.
- Отсечь голову у птицы, для чего потребуется очень острый топор.
- Чтобы упростить, необходимо связать ноги птицы или удерживать ее в мешке, положив внутрь и прошлепнув ей голову в плотное отверстие, охватывающее шею. Одной рукой положить птицу на пень или другую деревянную поверхность (важно, чтобы она была устойчивой). При этом шея курицы должна быть в удобной позиции для удара.
- Отсечение головы должно быть быстрым и резким движением. Таким образом, страдания птицы и усилия забойщика будут минимальны.
Второй метод не предусматривает отсечение головы.
- Сначала оглушить птицу. Для этого необходимо взять пташку за ноги и ударить ее по голове тяжелым предметом (например, палкой). Вместо оглушения можно также несколько раз повернуть курицу для сбивания ее ориентации.
- Затем фиксируется голова, и хорошо заточенным ножом разрезается шея.
Есть два варианта.
Сделайте надрез длиной два сантиметра, начиная на 20 мм ниже левого уха. Таким образом перережутся важные артерии и яремная вена. Сделайте прокол насквозь шеи ножом, начиная от уха на 1 сантиметр. Затем поверните лезвие острием к шее и разрежьте внутренние вены и артерии. При внешнем методе забоя мясо практически нельзя хранить без замораживания, так как разрез дает путь для болезнетворных бактерий. Птицу следует моментально заморозить или приготовить.
Инструкция по внутреннему методу забоя
Этот метод называется "врасщеп". Он состоит из следующих шагов:
- Оглушить птицу
- Повесить птицу вверх ногами на крюк или в конус, чтобы кровь легко стекала.
- Зажать голову рукой, развернуть клюв к себе и нажать с обеих сторон на точки между глазами и ушными отверстиями. При правильном выполнении птица должна открыть клюв.
- Взять обычный узкий нож (или ножницы) с лезвием примерно 6 мм шириной и 60 мм длиной в свободную руку и ввести его в клюв над языком птицы.
- Перерезать кровеносные сосуды, находящиеся в задней части ротовой полости.
- Протолкнуть нож или ножницы через небное отверстие в мозг и проткнуть его.
Автоматизация убоя птицы (какие виды оборудования используют)
Комплектация убойного цеха в большинстве случаев напрямую зависит от типа перерабатываемых животных, но для всех производств общими типами оборудования являются:
- Доставка живой птицы: транспортер, сборщик отходов, транспорт для отправки собранного материала.
- Обработка и потрошение: конвейер, аппарат электрооглушения, инструменты отделения определенных частей тела.
- Сортировка и очистка продукта: счетчики частей тела и тушек, роботы для упаковки, весы для контроля качества.
- Охлаждение субпродукта: морозильная камера, тепловая камера, вентиляторы, погрузчики.
Отличие убоя птицы в промышленных масштабах на птицефариках и в домашнем хозяйстве
На крупных производствах по переработке птицы часто используется механическое оборудование, которое не требует применения ручного труда для выполнения своих функций, однако на малых хозяйствах и фабриках часто практикуется забой с помощью обычных инструментов (топоры, ножи и т.д.). Также важной особенностью является производительность малых птицеферм – крупные предприятия могут перерабатывать от нескольких тысяч тушек за час, в то время как ручной убой не позволяет достичь такой скорости работы.
Заказать оборудование для птицеферм и мясоперерабатывающих фабрик с гарантией от ООО «Мидан» с доставкой по СНГ вы можете через сайт.
Свяжитесь с нами
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами
Свяжитесь с нами
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами