Технология убоя птицы
Для переработки отходов после убоя на птицефермах используются специализированные цеха со всем необходимым для этого оборудованием. В зависимости от разновидностей определенных разновидностей птиц и требований к качеству продукции необходимо применять отдельные технологии и методологии работы.
Способы убоя птицы
Наиболее распространенными являются следующие методы убоя на птицефабриках, домашних хозяйствах и производствах:
- Внутренний. Данный способ разделки имеющихся тушек широко используется за счет простоты, эффективности и отсутствия необходимости в применении дорогостоящего оборудования для разделения частей тела.
- Наружный односторонний. С левой стороны мочки птицы перерезаются несколько важных артерий с требуемой глубиной разреза, которая зависит от строения органов. Например, для водоплавающих и крупных видов (утки, индейки) необходим вырез глубиной около 1-2 см, в то время как для другого сухопутного птичьего скота (курицы, цыплята, бройлеры, клоаки) размер составляет не более 1,5 см.
- Наружный двусторонний. Процесс переработки практически полностью повторяет предыдущую технологию, за исключением того что кровеносные сосуды и сонные артерии у шеи прокалываются сразу с двух сторон.
- Отделение головы от тела. При убое с использованием метода отрезания головы требуется направить оборудование на глазные яблоки, на уровне которых и будет отрезана верхняя часть головы.
- Оглушение птицы с помощью электрического тока. Электрооглушение проводится в двух вариантах – постоянное и переменное. В первом случае поступает ток с частотой ровно в 50 Гц и мощностью до 900-950 Ватт. При подаче с перерывами необходимо использование частоты в 3000 Гц, показатель мощности снижается в 2-3 раза. Обеими способами любой вид птицы может быть оглушен в течение первых 30 секунд.
Технология убоя птицы вручную
Процесс первичной переработки состоит из следующих этапов:
- Поимка и навешивание. Первым этапом является закрепление и обездвиживание птицы на месте, где будет происходить забой. Птицу закрепляют вверх ногами, за счет чего ее возможности передвижения снижаются.
- Обездвиживание. Чтобы в процессе зарубки птица не двигалась, необходимо снизить ее болевой порог к минимуму и расслабить мышечные ткани любым доступным способом. Длительность процедуры может варьироваться в зависимости от обстоятельств, но в среднем занимает около 3 минут. При этом жизненные функции не останавливаются, благодаря чему извлечение крови будет ускорено.
- Обескровливание и потрошение. От тела отделяют оперение, кожу и другие части, которые не должны состоять в готовом продукте. В зависимости от требований удаляют кишечник, ноги, кости, воду, клюв, вены, сердце, внутренние полости воздуха и печень.
Автоматизация убоя птицы (какие виды оборудования используют)
Комплектация убойного цеха в большинстве случаев напрямую зависит от типа перерабатываемых животных, но для всех производств общими типами оборудования являются:
- Доставка живой птицы: транспортер, сборщик отходов, транспорт для отправки собранного материала.
- Обработка и потрошение: конвейер, аппарат электрооглушения, инструменты отделения определенных частей тела.
- Сортировка и очистка продукта: счетчики частей тела и тушек, роботы для упаковки, весы для контроля качества.
- Охлаждение субпродукта: морозильная камера, тепловая камера, вентиляторы, погрузчики.
Отличие убоя птицы в промышленных масштабах на птицефариках и в домашнем хозяйстве
На крупных производствах по переработке птицы часто используется механическое оборудование, которое не требует применения ручного труда для выполнения своих функций, однако на малых хозяйствах и фабриках часто практикуется забой с помощью обычных инструментов (топоры, ножи и т.д.). Также важной особенностью является производительность малых птицеферм – крупные предприятия могут перерабатывать от нескольких тысяч тушек за час, в то время как ручной убой не позволяет достичь такой скорости работы.
Заказать оборудование для птицеферм и мясоперерабатывающих фабрик с гарантией от ООО «Мидан» с доставкой по СНГ вы можете через сайт.