Прибыльный бизнес с нуля: переработка мяса птицы
Содержание
1.Необходимые условия для начала бизнеса
2. Анализ рынка
4. Роль и значение современных технологий переработки мяса птицы
5. Помещения для цеха и закупка производственного оборудования
8. Инвестиции в бизнес и расчет окупаемости
Переработка мяса птицы — достойный, быстроразвивающийся и перспективный бизнес. Это одно из самых прибыльных направлений современного птицеводства.
Можно перерабатывать птицу, выращенную на собственной ферме, можно закупать сырье у производителей. Последовательная стратегия начинающего предпринимателя состоит в том, чтобы укрепить позицию компании в регионе, наладить партнерские отношения с поставщиками, добиться успеха на российском рынке и выйти на международный уровень.
Необходимые условия для начала бизнеса
Чтобы бизнес рос и процветал, надо верить в успех. Если все начинается с нуля, необходимо иметь средства, чтобы заплатить за аренду производственного цеха и помещения, где будут установлены холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции. Закупить современное автоматическое оборудование для производства и правильно его наладить.
Анализ рынка
Исследования агентства бизнес-консалтинга Agrifood Strategies показывают, что в России 50,1% потребления мясных продуктов приходится на курицу и индейку.
Вкусное диетическое мясо обладает высокой питательной ценностью для человека. Является источником белка, содержит витамины (А, группы B, Е, К), йод, магний, медь, фосфор, цинк, железо, незаменимые жирные кислоты. Птица менее калорийна, чем свинина, баранина и говядина.
Российская Федерация импортирует мясо птицы:
- Из Беларуси ($213 млн).
- Бразилии ($167 млн).
- Казахстана ($27 млн).
- Аргентины ($4,66 млн).
- Парагвая ($1,65 млн).
Импортное мясо поступает в страну охлажденным (половинки, четверти птичьих тушек) и замороженным. Российские полуфабрикаты и готовые к приготовлению продукты из индюшачьего и куриного мяса сделаны в основном из импортного замороженного сырья. Но условия рынка меняются. Возможно, будет более выгодно и удобно закупать птицу у местных фермеров и развивать бизнес в содружестве с региональными поставщиками.
Чтобы не разориться и минимизировать потери в случае непредвиденных обстоятельств, наращивать объемы производства следует постепенно. По мере роста бизнеса откроются новые перспективы.
Регистрация бизнеса
Чтобы начать бизнес, следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или создать ООО.
Для продажи сырого мяса домашней птицы, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции производитель должен оформить и зарегистрировать декларацию соответствия ЕАЭС на период до 5 лет.
Правила торговли Таможенного союза предписывают декларировать продовольственные товары по технологическому регламенту (ТР ТС):
- 021/2011 — безопасность пищевых продуктов и производственного процесса.
- 022/2011 — содержание маркировочной информации.
- 029/2012 — безопасное использования пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов.
Предпринимательскую деятельность можно начинать сразу после получения разрешительных документов.
Роль и значение современных технологий переработки мяса птицы
Растущий мировой спрос на мясо кур, индеек, гусей, уток и цесарок удается удовлетворять за счет модернизации и автоматизации производства. Безопасные технологии и автоматизированные цеха создают условия для развития птицеводства на всех континентах и снижения себестоимости мяса.
Помещения для цеха и закупка производственного оборудования
Автоматизированная модульная линия разделки птицы за час разрезает на порционные стандартные куски до 5 тысяч куриных тушек. Автомат можно настроить на другой режим резки, отключив, например, опцию бедро-голень. Можно соединить в единую систему с обвалочным прессом-автоматом (отделяет мясо от кости, птица попадает сюда после очистки), с линией по производству куриного фарша, с другими модулями.
Поскольку бизнес связан с продажами и ориентирован на рынок с высокой плотностью населения, производство нельзя размещать слишком далеко от города. Иначе транспортные расходы и дорожные пробки станут фактором, тормозящим позитивную динамику развития предприятия.
Наемный персонал
В штате компании должны быть специалисты: технолог, лаборант (следит за качеством пищевых продуктов), бухгалтер, механик, сотрудник, выписывающий накладные на товар, кладовщик, инженер по охране труда.
Будут нужны рабочие в производственный цех, водитель, грузчик, сотрудники, осуществляющий уборку цеха и прилегающей территории.
Все работники пищевого предприятия должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр.
Сбыт готовой продукции
Начать продажу готовой продукции можно:
- через собственный магазин,
- на электронной площадке в сети интернет,
- на местном рынке,
- через специализированные магазины и супермаркеты.
- заключив дистрибьюторский договор с известной торговой компанией.
Инвестиции в бизнес и расчет окупаемости
Начиная производство с нуля, предприниматель хорошо понимает, что бизнес требует вложения денежных средств.
Начальные инвестиции:
- аренда здания (помещений);
- покупка и наладка оборудования;
- закупка птицы;
- упаковка и расходные материалы;
- электричество, вода, отопление;
- транспортные расходы;
- расходы на программное обеспечение, делопроизводство и канцелярию.
Чтобы рассчитать окупаемость, надо знать годовой расход денежных средств и сумму чистой прибыли предприятия.
Годовые расходы:
- Аренда.
- Зарплата.
- Налоги.
- Сырье для производства.
- Упаковка и расходные материалы.
- Ремонт оборудования.
- Электричество, вода, отопление.
- Транспортные расходы.
- Прочее.
Мясо птицы и изделия из него популярны во всем мире, и спрос постоянно растет. Помимо высокой питательной ценности и вкусовых качеств продукта, покупателей привлекает его относительно невысокая цена.
Сети быстрого питания и рестораны быстрого обслуживания используют замороженное мясо птицы в качестве замены свежему красному.
Аналитики ожидают, что именно птица будет лидировать в мировом производстве мяса в течение следующего десятилетия.