Геймдизайнер испек хлеб из древнеегипетских дрожжей возрастом 4500 лет
Чтобы добыть спящие бактерии, ученый-любитель использовал ультрафиолетовые стерилизаторы, которые не вредят структуре древней керамики.
Затем в лаборатории из собранных микроорганизмов выделили те, что относятся ко временам Древнего Египта.
Хотя в образцах остались примеси, в них определенно есть и штаммы древних дрожжей, уверены ученые. Для выпечки хлеба Блэкли использовал зерновые культуры, аналогичные тем, что использовались 4500 лет назад, ― ячмень и пшеницу-однозернянку. Через неделю вскармливания дрожжей зерновыми Блэкли смешал их с водой и нефильтрованным оливковым маслом, а затем испек.
По его словам, хлеб получился слаще и насыщеннее современного. «Корочка легкая и воздушная, особенно для стопроцентного древнего хлеба. Аромат и вкус невероятные. Я поражен.
Отличия действительно есть, и вы можете их заметить, даже если не являетесь хлебным специалистом. Это невероятно захватывающе, и я поражен, что это сработало», ― заявил Блэкли.