Главная / Новости

Спрос на мясо птицы в Болгарии достиг рекордного уровня

Спрос на мясо птицы в Болгарии достиг рекордного уровня
Спрос на мясо птицы в Болгарии достиг рекордного уровня 06 августа 2020

Потребительский спрос на мясо птицы в Болгарии достиг рекордного уровня в 2019 году. Однако на производство мяса утки серьезно повлияли вспышки птичьего гриппа в стране. Между тем, импорт мяса бройлеров вырос более чем на 10% благодаря повышенному местному спросу. Перспективы на 2020 год осторожно оптимистичны и сильно зависят от ситуации с распространением коронавируса в Болгарии.

Производство бройлеров в Болгарии выросло на 2% в 2019 году, и, по данным с января по март 2020 года, убой бройлеров увеличился всего на 0,4%, а убой утки - на 42%, что привело к росту общего производства мяса птицы на 11% по сравнению с соответствующим периодом в 2019 году. Однако эксперты прогнозируют, что спрос на мясо птицы в 2020 году, вероятно, снизится из-за влияния Covid-19 на экономику и торговлю. Восстановление местного спроса и производства ожидается в 2021 году. Птицеводство Болгарии в 2019 году В 2019 году на крупных фермах (более 10 000 птиц), на которые приходится 97,6% общего запаса птицы в стране, зарегистрировано сокращение численности птицы, а количество небольших ферм, на которые в совокупности приходится только 2,4% общего запаса курятины в Болгарии, утроилось, и поголовье птицы на них увеличилось почти на 500%. Производство мяса утки уменьшилось на 24% из-за проблем со здоровьем животных в 2019 году, и в этом году, в феврале и марте, Болгария уже отметила 8 вспышек высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI), главным образом на утиных фермах. Последняя вспышка произошла в начале июня. Именно поэтому Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов обновило 2 основных правила, касающихся борьбы с болезнями для птицефабрик, введя более строгие стандарты биобезопасности и более строгий надзор. Потребление птицы возросло благодаря более высокой покупательной способности и уверенности потребителей в том, что птица является более здоровым животным белком. В 2019 году потребление птицы увеличилось на 2% по сравнению с 2018 годом до рекордного уровня в 186 000 тонн, или с 11,4 кг на душу населения. Среднее количество купленного мяса птицы домашними хозяйствами также увеличилось с 24 кг (2018) до 25,1 кг (2019). В 2020 году до настоящего времени розничные продажи мяса бройлеров были стабильными и в дальнейшем, как ожидается, вырастут, поскольку многие потребители перешли на покупку менее дорогих белков / мяса. С другой стороны, закрытие торговых точек пищевой промышленности уже негативно сказалось на продажах. Мясо с более высокой ценностью, особенно мясо утки, по прогнозам, сильно пострадает от коронавируса и это помешает росту потребления. Общее потребление мяса птицы, скорее всего, останется на прежнем уровне или даже временно упадет, но восстановление ожидается уже в 2021 году. В импорте домашней птицы в Болгарии преобладает мясо бройлеров, а доходы от экспорта поступают в основном от утиных продуктов. Сообщалось, что пандемия Covid-19 сильно навредила болгарскому экспорту мяса утки в начале 2020 года. Еще в 2019 году экспорт птицы из Болгарии снизился на 6%. Основными рынками сбыта были Греция и Румыния для мяса бройлеров, а также Франция и Бельгия для мяса утки. С января по март 2020 года экспорт мяса бройлеров сократился на 22% по сравнению с тем же периодом в 2019 году. Экспорт в Грецию и Великобританию сократился, в то время как торговля с Румынией, Италией и Северной Македонией продемонстрировала хороший рост. Разница между средними ценами на мясо бройлеров в Болгарии и ЕС-28 дает преимущество местным экспортерам. Источник: Meatinfo.ru

Свяжитесь с нами

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами

* Обязательные поля для заполнения

Свяжитесь с нами

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами

* Обязательные поля для заполнения