Адрес: 456300, г. Миасс, а/я 80

Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00

14

лет на рынке

ООО "Мидан"
  • собственное производство
  • качественное оборудование
  • гарантии 12 месяцев
  • выгодные цены
whatsapp viber

Тел.: +7(3513)53-90-16
Тел.: +7-912-808-60-49

Email: info@prompost74.ru

Обратная связь
Главная / Новости / Переработка отходов убоя птицы

Переработка отходов убоя птицы


Переработка отходов убоя птицыОдна из ключевых проблем в подготовке мяса птицы к продаже – очистка полученного убоя.
24 июля 2023

Из-за гниения перьев и костей птиц может значительно снизиться качество поставляемых продуктов, поэтому их удаление является первостепенной задачей. Компания «Мидан» занимается производством и продажей оборудования для мясных предприятий и птицефабрик, а также других хозяйств.

Виды отходов

На фабриках первым делом удаляются крупные кости и сдираются перья, а также удаляется кровь. Полученный выход мяса после забоя и разделки в большинстве случаев зависит от вида птиц. Согласно имеющимся данным из расчетов убоя на птицефермах, показатели объема для различных птиц составляют:

  • средние значения. Кости составляют около 12% от исходного веса животного, масса перьев и крови – 4% и 9% соответственно. В итоге после удаления и переработки объем мяса, готового к поставке, составляет 65-75% от изначальных показателей;
  • утки. Количество непищевых отходов из данных птиц, как правило, больше в сравнении с другими видами. После обработки остается 55-60% общего выхода готового мяса, не включая кости;
  • индейки. Объем получаемого мясопродукта после очистки от отходов составляет от 70-75%, иногда превышает указанные значения.

В отдельных случаях объем остатков после убоя птичьего скота и бройлеров может не соответствовать средним показателям и превышать их, так как некоторые непищевые части тела не удаляются (например, куриные грудки с остатками костей внутри). Это может быть связано с типом использованной технологии промышленной обработки и потрошения поставляемых трупов.

Какие предприятия занимаются утилизацией отходов

По имеющимся нормативам, под цех для обработки отходов животного происхождения должен быть подготовлен цех, соответствующий следующим требованиям:

  1. Расстояние до жилых домов. В связи с тем, что в местах переработки птиц образуется повышенный риск распространения инфекций, вызванных бактериями и разложением трупов, необходимо повышенное расстояние от здания предприятия до действующих ферм и населенных пунктов. Дистанция до городской или сельской застройки должна составлять не менее 1 км, до сельскохозяйственных территорий – от 2 км.
  2. Требования по установке оборудования. В производственном помещении должно быть установлено оборудование для выполнения функций сортировки и измельчения отходов с защитой от распространения инфекционных бактерий, посыпки муки, обезжиривания и очистки мяса, хранения и разгрузки готового продукта.
  3. Технологические нормы. Согласно действующим нормам работы цехов переработки мяса, в предприятие должно соблюдать условия техники  электрической и пожарной безопасности, а также внутренние помещения необходимо подготовить под санитарные нормы. Во избежание проникновения посторонних лиц территория должна быть закрыта при помощи ограждения.

Все необходимое оборудование для переработки продуктов и использования в птицеводстве и животноводстве вы можете заказать на сайте компании «Мидан».

Способы переработки отходов убоя птиц

Убойные предприятия по обработке птичьего скота используют три основных вида для потрошения и разделывания:

  1. Потрошение с разборкой тела. Используется как наиболее эффективный метод в плане получения объема непищевых материалов животного происхождения из одного тела. Масса тушки после переработки составляет 60-70% от первоначальных значений, однако в процессе удаляются почти все внутренние органы, из-за чего количество мяса будет снижено.
  2. Полупотрошение. Из трупа удаляется минимальное необходимое количество непищевых отходов, а именно: желудок, кишечник, кровь птицы, а также перья и пух.
  3. Классическое потрошение. Содержание отходов и сырья после стандартной процедуры очистки продукции путем проведения потрошения тушки животного находится в диапазоне 20-30% от изначальной массы мясокостной тушки.

ООО «Мидан» занимается проектированием оборудования по переработке продукции для мясокомбинатов и ферм с 2008 года. Заказать услугу по разработке линий разделки птиц или приобрести готовую технику вы можете на нашем сайте через форму подачи заявки.