Адрес: 456300, г. Миасс, а/я 80

Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00

Тел.: +7(3513) 53-90-16

Email: info@prompost74.ru

__Обратная связь
Главная / Новости / Минсельхоз РФ разрабатывает новые меры финансовой поддержки фермеров

Минсельхоз РФ разрабатывает новые меры финансовой поддержки фермеров


Минсельхоз РФ разрабатывает новые меры финансовой поддержки фермеровОтраслевым Союзам Минсельхоз поставил задачи разработать и предоставить варианты типовых решений бизнес-планов с ограничением стоимости проектов в пределах до 100 млн рублей
03 апреля 2019

Минсельхоз РФ разрабатывает новые меры финансовой поддержки фермеров

В Департаменте развития сельских территорий Минсельхоза России прошло рабочее совещание по вопросу совершенствования мер государственной поддержки, направляемых на стимулирование развития малых форм хозяйствования. Подробнее об этом рассказывает официальный портал Национального союза производителей говядины. В совещании приняли участие представители отраслевых союзов и ассоциаций. В рамках решения задачи по увеличению количества КФХ и СПоК, а также повышения доходности этих форм хозяйствования, основным вопросом является доступность льготного финансирования, и одним из инструментов такого финансирования являются различные гранты.

Однако даже получение соответствующего гранта не является достаточным условием успешного развития серьезного фермерского проекта. Именно поэтому Департаментом развития сельских территорий Минсельхоза России инициирована разработка дополнительных мер финансовой поддержки, основанных на принципах проектного финансирования. Так, обсуждается вариант нового банковского кредитного продукта, в котором грантовая поддержка используется для снижения доли собственных средств

Заемщика в проекте и для погашения процентов и обязательных выплат в течение инвестиционной фазы сроком 18 месяцев. Льготный банковский кредит (не более 5% годовых) выдается в соотношении 30% собственных средств Заемщика к 70% средств банка, причем из 30% собственных средств 20% - это средства регионального гранта, а 10% - средства Заемщика. В зависимости от суммы гранта его оставшаяся часть используется на процентные выплаты по кредиту в течение инвестиционной фазы проекта (до 18 месяцев). Залоговая база - имущества Заемщика, участвующее в проекте (дополнительных залогов не требуется). В качестве других мер обеспечения принимаются личное поручительство Заемщика и гарантия Корпорации МСП. Предполагается, что в рамках разработки и реализации такого кредитного продукта Минсельхозом России вместе с банками и отраслевыми Союзами будут созданы согласованные типовые доходогенерирующие бизнес-планы, при использовании которых заявки КФХ на кредитование могут быть в упрощенном порядке рассмотрены и профинансированы банками по льготной ставке при условии наличия региональной поддержки в выдаче соответствующих грантов.

Перед отраслевыми союзами и ассоциациями, как экспертами в своих отраслях, Департаментом развития сельских территорий Минсельхоза России поставлена задача разработать и предоставить варианты типовых решений бизнес-планов с ограничением стоимости проектов в пределах до 100 млн. руб. В целях практической апробации пилотных вариантов финансирования по новому кредитному продукту будет проводиться тщательный анализ на примерах конкретных кейсов и заемщиков, представленных отраслевыми союзами. Национальный союз производителей говядины полностью поддержал такого рода инициативу и уже приступил к подготовке соответствующих типовых проектов в системе кооперации мясного скотоводства. НСПГ объявляет сбор заявок от заинтересованных отраслевых предприятий в рамках конкурсного отбора для пилотной апробации этого нового банковского продукта проектного финансирования по линии МСХ РФ.

Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе. Пять лучших заявок будут отобраны в качестве пилотных для представления в Департамент развития сельских территорий Минсельхоза России. Присылайте свои предложения на почту Союза press@beefcattle.ru.

Источник: agroxxi .ru