Специалисты ЕС о тенденциях развития птицеводства
Потребление мяса птицы будет расти во всем мире, и перспективы у птицеводческой отрасли хорошие. Даже эпидемии типа гриппа птиц не идут по своим последствиям ни в какое сравнение, например, с эпидемией АЧС в свиноводстве. Восстанавливать отрасль и устранять возникающие потери гораздо легче и на это требуется меньше времени.
Учитывать надо и советы диетологов, которые постоянно говорят о мясе птицы как о более полезном источнике животных белков по сравнению с говядиной, не говоря уже о свинине. Не существует и никаких религиозных запретов на потребление мяса птицы.
Свое видение рынка мяса птицы дали эксперты ЕС. Они отмечают, что при анализе тенденций развития различных отраслей сельского хозяйства в последние годы необходимо помнить, что потребление мяса птицы растет везде, во всех регионах, и пользуется все большим предпочтением потребителей по сравнению с той же говядиной. Причина очевидна всем – этот вид мяса гораздо доступней для потребителей из-за своей цены. Не случайно в настоящее время мясо птицы стало самым основным видом мяса в рационе населения стран Северной и Южной Америки, Океании (прежде всего это Австралия и Новая Зеландия), а также Африки.
Больше всего потребляют мясо птицы в Северной Америке – более 50 кг в год на человека. Далее следуют Южная Америка – более 40 кг, страны Океании – менее 40 кг и страны Евросоюза, где душевое потребление составляет более 25 кг в год.
В Азии и Африке на душу населения мяса птицы потребляется меньше, однако оно неизменно растет. Сейчас это 10 кг в год для Азии и 6 кг – для стран Африки.
Но мировом рынке торгуется 12% производимого объема мяса птицы. Основными поставщиками при этом являются страны Северной и Южной Америки. Они поставляют 20% от всего имеющего у них объема мяса (так называемые «излишки»). Птицеводство могло развиться такими высокими темпами благодаря наличию в этой части мира мощной кормовой базы – сои.
Страны ЕС также являются крупными экспортерами разделанной птицы (это особенно касается фрагментов разделанной птицы, не пользующихся спросом у собственных потребителей). Но в то же время страны ЕС импортируют ценные фрагменты мяса птицы (грудки). Поэтому «излишков» птицы в Евросоюзе немного – примерно 5% от общего использования этого вида мяса.
Австралия и Новая Зеландия (Океания) в этом отношении являются «самодостаточными», подчеркивают европейские эксперты.
Что касается стран Черноморского бассейна, то там в последние годы вкладывали очень много средств в развитие птицеводства, как и в развитие свиноводства. Поэтому страны региона (обычно под этим подразумевают Россию, Украину и Казахстан) близки к достижению самодостаточности.
Теперь о тенденциях в странах Азии и Африки. Эксперты ЕС отмечают, что там активно устанавливаются вкусовые предпочтения, характерные для потребителей западных стран. Этот фактор в совокупности с естественным ростом численности населения ведет к нехватке мяса птицы для потребления. В Африке это 20% от потребностей, в странах Азии – 10%. Производство растет, но недостаточными темпами для того, чтобы самостоятельно обеспечить необходимый объем потребления мяса птицы.
Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»
https://kvedomosti.ru/news/kommentarij-specialisty-es-o-tendenciyax-razvitiya-pticevodstva.html