ООО "Мидан": +7(3513) 53-90-16
+7-912-808-60-49
Обратная связь
Главная / Статьи /

Российское мясоперерабатывающее оборудование для мелких и средних предприятий


27 июля 2016

Высокие темпы развития пищевой промышленности в РФ способствуют увеличению разработок и внедрения качественного современного оборудования отечественного производства. Безусловно, замена устаревших производственных моделей импортными образцами не всегда обоснована. В большинстве случаев экономически выгодно и целесообразно приобретать технику от отечественных производителей.

Сегодня российские поставщики оборудования способны полностью удовлетворить потребности мясоперерабатывающих предприятий в оснащении рабочих линий, поставляя мясорубки, мельницы, мешалки и многое другое.

Снабжения внутреннего рынка качественными образцами, изготовленными на собственных предприятиях, в полном объеме покрывают потребность промышленных отраслей в недорогих машинах и аппаратах. Это укрепляет экономику страны, развивает новые предприятия и увеличивает численность рабочих мест. Несмотря на то, что импортное оборудование действительно имеет свои преимущества, его высокая стоимость и сложности в эксплуатации делают применение заграничных аппаратов невыгодным. С этой точки зрения вполне можно говорить об эффективной замене заграничных образцов отечественными аналогами.

На территории РФ успешно функционируют тысячи мясоперерабатывающих производств. В их числе мелкие и средние по размеру предприятия, которые можно переводить на отечественное оснащение без риска потери производительности и эффективности. Как доказывает статистика, на эту долю предприятий приходится большая часть выпуска мясной продукции. Таким образом, заменив промышленное оборудование в небольших предприятиях, удастся оказать значительное положительное воздействие на отрасль в целом.

ОАО «Ленполиграфмаш» и его продукция

Одним из крупнейших производителей технологического оснащения для пищевой промышленности стал ОАО «Ленполиграфмаш». Он поставляет высококачественное и недорогое оборудование для мясоперерабатывающей отрасли. В разработке эффективных образцов приняли участие специалисты кафедры Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологических процессов.

Предприятие «Ленполиграфмаш» не первый год на рынке машиностроения. В 1900 году завод позиционировал свои образцы на выставке автоматических весов для чая в Париже и получил премию.

Сегодня «Ленполиграфмаш» изготавливает полиграфическое и мясоперерабатывающее оборудование. С конвейеров завода поставляются на рынок мясорубки, мешалки, пилы для деления и нарезки мясной продукции, мельничные и коптильные установки, а также расходные материалы и запчасти для выпускаемого оборудования.

Пилы для разделки мяса

В чем есть нужда?

Маркетологи анализировали деятельность предприятий пищевой промышленности Северо-Западного региона и выяснили, что они испытывают потребность в мясорубках средней мощности. Наибольшим спросом пользуются аппараты с производительностью 250-1500 кг фарша за 1 час. На данном этапе большинство предприятий используют в своей работе технику белорусского, немецкого и итальянского производства.

Наиболее распространены модели МИМ 300 и МИМ 600 из Беларуси. Основное их достоинство – невысокая цена. Однако качество оставляет желать лучшего. Шнек сделан из алюминия низкой пробы, а лакокрасочное покрытие и корпусы из черного металла не соответствуют стандартам производства.

Мясоперерабатывающие установки из Германии и Италии, отличаются достойными качественными показателями. Но прочно укрепиться на российском рынке им мешает цена. Помимо высокой стоимости самого оборудования, которую устанавливает производитель, товар проходит еще несколько стадий удорожания – дилерские комиссионные и транспортные расходы. К тому же обслуживать такие установки довольно трудно, так как запасные запчасти и расходные материалы к ним обходятся дорого. А учитывая то обстоятельство, что менять ножи и решетки в промышленных мясорубках нужно ежегодно, то содержать их становится невыгодно.

Мясо курицы

Мясорубки ММ с решеткой от «Ленполиграфмаш»

«Ленполиграфмаш», выявив потребность среднестатистического производства, смог разработать и наладить серийное производство оптимальной для отечественного рынка модели мясорубки. Это аппарат с производительностью 250-1500 кг/час. В соответствии с требованиями ГОСТ 28533–90, он оснащен двумя решеткам и двумя ножами.

Производитель выпустил на отечественный рынок сразу 4 варианта мясорубки с решеткой 82 мм. Это модели:

  • 4 ММ.
  • 4 ММА.
  • 6 ММ.
  • 8 ММ.

Ещё одна, пятая модель – мясорубка с решеткой 114 мм.

Производительность мясорубок одинаковая, однако варианты исполнения разные. Так, плоский корпус с широким основанием и большим бункером делает модели 4 ММ и 4 ММА оптимальными для миницеха. В универсаме или среднем помещении для переработки мяса стоит установить компактную мясорубку 8 ММ. Что касается особенностей работы этих аппаратов, то 4 ММА, 8 ММ – модели с бесшумным клиноременным, а 4 ММ – вариант с зубчатым приводом.

В условиях отсутствия трехфазной сети, а именно в школах, больницах, ресторанах и на морских судах подходит 6ММ. Её планетарно-волновой редуктор позволяет наладить скорость вращения ротора до 3000 об/минуту. Несмотря на разные варианты выполнения корпуса, мясорубки с решеткой 82 мм имеют универсальный режущий механизм. Все его комплектующие выполнены из стали нержавеющего типа:

Материал ШХ15 с показателями твердости 58–64 HRC использован для решеток.
Сталь 95Х18 уровнем термообработки 49–56 HRC задействовали в производстве ножей.
Из стали 20Х методом точного литья изготавливают шнек, его корпус и гайки.

В чем выгодные отличия мясорубок ММ?

Оснащая свое мясоперерабатывающее оборудование реверсной системой, «Ленполиграфмаш» смог значительно повысить спрос на свою продукцию. Мясорубки этого производителя получили дополнительное преимущество – удобство использования. С их использованием не нужно долго и тщательно очищать узел от твердых остатков, жил и других веществ, что скапливаются в барабане. Одно короткое нажатие на кнопку реверса устраняет проблему.

Внедрение реверсной функции в работу оборудования потребовало некоторых технологических изменений. Вместо резьбового пальцевого соединения стали использовать штифтовку и прессовую посадку. Такое разъемное соединение отличается более длительным сроком службы, что еще больше упрощает процесс эксплуатации мясорубки.

Выпускаемые на «Ленполиграфмаше» модели неоднократно презентовались потенциальному покупателю на выставках «Российский промышленник» и «Российский фермер», на всемирных ярмарках. Спрос на мясорубки 4ММ и 4ММА, 6ММ и 8ММ есть как по месту производства – в Северо-Западном регионе – так и в остальных областях России.

Популярность этих позиций, их широкое распространение по территории страны и высокий спрос – факторы, которые оправданы оптимальным сочетанием ценовых и качественных показателей. Эстетичный дизайн, простота обслуживания и применения, доступность, функциональность сделали это оборудование незаменимым помощником для отечественного мясного производства.

Политика конфиденциальности