ООО "Мидан": +7(3513) 53-90-16
+7-912-808-60-49
Обратная связь
Главная / Полезная информация /

Ветеринарно-профилактические мероприятия в инкубатории


Первым этапом в деле выращивания здоровой птицы на птицеводческом предприятии является применение инкубаторного выведения птенцов. Для успешного выведения птенцов должен быть выполнен ряд санитарных условий. Инкубаторий должен быть расположен на значительном расстоянии (более 300 м) от помещений, где содержится живая птица. Оборудование для переработки птицы, прессы обвалки должны находиться, желательно, в обособленном здании. Сам инкубаторий целесообразно размещать в отдалении от других хозяйственных строений.

Окружающая инкубатории территория должна быть ограждена для предотвращения проникновения различных животных, как диких, так и домашних. На входе должен быть дезбарьер.Прием яиц для инкубации возможен только если есть ветеринарное заключение об отсутствии инфекционных заражений в хозяйстве. Одновременно допускается инкубация яиц от одного вида птиц и в одинаковом эпизоотическом периоде.

Вход посторонних в здание, где проходит инкубация не допускается. Персоналу перед началом рабочего дня выдается свежевыстиранная одежда, а каждый работник обязан полностью помыться перед входом в инкубационное помещение. Мытье рук с использованием мыла - правило для сотрудников инкубатория.

Предусматривается регулярные мытье и дезинфекция помещений. Складировать мусор и различные отходы запрещено рядом с инкубатором. Их надо вывозить с территории инкубатория максимально часто. Каждый год в инкубатории организуется специальная неделя в ходе которой помещения ремонтируют и убирают.Снесенные яйца допускаются к инкубации только после их тщательной мойки и дезинфекции.Дезинфекция яиц и оборудования может проводится различными методами: лазерное и ультрафиолетовое облучение, обработка озоном. Возможно аэрозольное покрытие дезинфицирующими растворами и замачивание в них. Кроме того применяется дезинфекция путем термической обработки либо глубокая обработка яиц с использованием антибиотиков. Руководство инкубатория должно самостоятельно определить оптимальный путь дезинфекции в зависимости от хозяйственной и эпизоотической ситуации.

Эффективность мероприятий по дезинфекции зависит от следующих факторов: наличия органических элементов в зоне дезинфекции (песок, пух, скорлупа, кровь). Они способны дезактивировать дезинфицирующие препараты; типа поверхности, на которую наносится дезинфицирующий химикат; концентрация используемых химикатов; степень совместимости дезинфицирующих веществ с моющими средствами; наличия ротации дебактерицидных препаратов с целью предотвращения появления устойчивых к обеззараживанию микробов. В некоторых случаях возможно проведение дезинфекции воздуха с помощью растовра формалина или молочной кислоты.

Завершает комплекс мероприятий по дезинфекции производственной инкубационной линии бактериологический контроль. Он осуществляется путем исследования смывов с яиц, тары, и оборудования инкубационного помещения уровень микробного числа. Поддержание удовлетворительного ветеринарно-санитарного состояния инкубационных помещений позволяет вырастить здоровый молодняк птицы. Подобным образом санитарной обработке должны подвергаться оборудование и другие элементы производственной цепи, к примеру пресс механической обвалки мяса птицы, линия разделки птицы. Здесь уже можно применять и другие рекомендованные санитарными службами способы. Так, к примеру, пресс обвалки птицы, а именно отдельные его элементы, можно мыть и обрабатывать в промышленной посудомоечной машине.

Политика конфиденциальности