ООО "Мидан": +7(3513) 53-90-16
+7-912-808-60-49
Обратная связь
Главная / Полезная информация /

Способы разведения индеек


Сегодня на многих птицефермах был произведен переход к интенсивному разведению индюков с получением их мяса при любых климатических условиях, в любое время года. Птицу сначала выращивают до набора веса в 6-14 кг, после чего рубят и продают либо тушками, либо пропускают через пресс механический обвалки мяса птицы и делают из них фарш, тушенку или любой другой подобный продукт. Стоит отметить, что содержать индеек сегодня довольно выгодно, так как они требуют на 15-20% меньше корма, чем утки или куры, а мяса дают примерно на 10% больше. 

Селекция индеек

Чтобы удовлетворить повышенный спрос на индюшачье мясо на рынке, было выведено 3 типа птицы: легкие кроссы (6-10 кг, предназначены для получения цельных тушек), средние (10-15 кг, могут использоваться для получения мясных продуктов), тяжелые (свыше 15 кг, идут только на переработку). Нужно заметить, что мясо индеек очень полезное и вкусное. Оно богато белками, независимыми аминокислотами и практически не содержит холестерина.

Способы разведения кроссов

В зависимости от продолжительности освещения, кормовой базы, температуры, генетического потенциала птицы и иных факторов на настоящий момент выделяют 3 системы выращивания: интенсивную, экстенсивную и полуинтенсивную. Подобнее о каждой из них.

Интенсивный способ

Характеризуется выращиванием индюков в помещениях, полностью изолированных от внешней среды. В данном случае загоны оснащаются системой регуляции микроклимата. Выгул птицы не предусмотрен. Плотность посадки – 4-5 особей на 1 кв. м, что позволяет вырастить птицу более 15 кг. Возможны болезни бактериального, вирусного и паразитарного характера, заболевания конечностей, что требует ветеринарного контроля на ферме, использования клеточных бактерий и больших затрат на корма и переработку. Поэтому подобный способ разведения доступен только для больших птицефабрик. Однако и прибыль они получают хорошую, так как, используя оборудование для переработки птицы «Птицерон», после зарубки мяса создают из него различные продукты и поставляют их в магазины.

Экстенсивный способ

Обычная схема разведения индеек. Увидеть ее можно в приусадебных хозяйствах, расположенных в теплых российских областях. Основная цель данного способа – удовлетворение собственных потребностей фермера в мясе.

Полуинтенсивный способ

Нечто среднее между второй и первой системой выращивания кроссов. Он подходит для больших и средних птицеферм и приусадебных хозяйств. Способен удовлетворить как собственные потребности производителя, так и спрос на индюшачье мясо на рынке. Птицы, выращиваемые при этом способе, обычно содержатся в помещениях со специальным микроклиматом и выгуливаются на специальных площадках. Нужно отметить, что для них свойственны проявления основных заболеваний – болезни дыхательной системы, колибактериоза и др. Все это связано по большей степени с недостаточностью воздухообмена и изоляцией крупного поголовья кроссов в одном помещении.

Сравнивая все 3 системы выращивания индеек, можно сказать, что выбор одной из них зависит исключительно от финансовых возможностей фермера и его целей.

Рентабельность разведения кроссов

Ее уровень составляет в среднем 50-70%, но в приусадебных хозяйствах может быть повышен. Показатель рентабельности зависит от цены на молодняк и стоимости израсходованного корма, использованного за все время его выращивания.

В компании ООО «Мидан» вы можете приобрести надежный пресс механической обвалки мяса птицы, который в несколько раз повысит выгодность разведения кроссов, позволит получать с них еще большую прибыль.

Политика конфиденциальности