ООО "Мидан": +7(3513) 53-90-16
+7-912-808-60-49
Обратная связь
Главная / Полезная информация /

Разведение страусов


Разведение страусов в настоящее время стало одной из самых модных, а главное экономически выгодных тенденций в сельском хозяйстве. Бизнес идея, направленная на разведение этой птицы в промышленном объеме, должна включать в себя все аспекты и нюансы: и корм для птенцов, и загон для карантина, и пресс механической обвалки мяса птицы и многое другое оборудования для переработки. Малейшее отклонение в условиях содержания и кормления страусят может привести к потере их численности от 30 и более процентов и, как следствие привести к убыткам.

Африканский черный страус – специально выведенный и максимально адаптированный для содержания в неволе гибрид - имеет наибольшую привлекательность для птицеводов. Существует три различных подхода к разведению:

  • Интенсивная модель подразумевает содержание питомцев на ограниченной территории с четко организованным режимом кормления.
  • Экстенсивный подход подразумевает максимальную приближенность к естественной среде обитания. Животные имеют свободу передвижения, практически сами обеспечивают себе питание.
  • Полуинтенсивный способ, соответственно, подразумевает сочетание двух вышеописанных методов и позволяет создавать оптимальные условия содержания. Владелец фермы обеспечивает птиц всем необходимым набором витаминов и минеральных веществ, при этом имеет возможность контролировать откладку яиц, рост и состояние здоровья птенцов и взрослых особей.

Завершающим этапом технологического процесса фермерства является убой страусов. Используя специальное оборудование для переработки птицы владелец фермы практически полностью устраняет проблему утилизации отходов и значительно повышает рентабельность фермы. При правильной подготовке к убою, транспортировке и хранении практически вся туша подлежит реализации. Кожа страуса - очень ценный продукт, превосходит по качеству и водостойкости даже крокодиловую. Обувное и галантерейное производство по достоинству оценивает этот эластичный и ноский, к тому же дорогостоящий материал.

Яйца страуса используют не только в качестве диетического питания, скорлупа используется и в декоративных целях – гравировка или роспись на ее поверхности придает большую ценность и повышает спрос среди коллекционеров. А ведь от одной несушки можно получить до 80 яиц в год.

Перья страусов ценились всегда, в древние времена эта птица беспощадно истреблялась ради этого экзотического украшения и символа всевластия. Кости, очищенные от филе, идут на суповые наборы. Кровь, сухожилия и плазма используются в медицине. Даже когтям этой птицы нашли применение. В ювелирном бизнесе их используют в качестве абразивных материалов при шлифовке алмазов. Из ресниц делают кисточки для художников. И, конечно, мясо. Мясо страуса по своему составу превосходит и курицу и свинину и телятину. Оно нежирное, нежное и не имеет навязчивых запахов.

Высокое содержание белка при низкой калорийности и сравнительно низком содержании холестерина просто клад для диетического питания. При этом популярность приобретают не только ценное филе, но и полуфабрикаты и даже колбасные изделия из мяса этой чудо-птицы. Естественно, в промышленных масштабах отделение филе от костей вручную слишком трудоемко, потому на этом этапе владельцы ферм используют пресс механической обвалки птицы. Как правило, расходы на оборудование перерабатывающее мясо птицы закладывается на этапе планирования фермы. Пресс обвалки мяса страуса решает проблему утилизации отходов от переработки туш. Таким образом, небольшое по габаритам устройство – пресс обвалки птицы может повысить рентабельность фермы с 70 до 200%

Свяжитесь с нами
Заполнены не все поля
Сообщение отправлено
Отправить сообщение