ООО "Мидан": +7(3513) 53-90-16
+7-912-808-60-49
Обратная связь
Главная / Полезная информация /

Разведение кур в домашних условиях


Все необходимые питательные вещества для жизнедеятельности  человека можно получить из мяса и яиц курей. Мясо содержит в себе достаточное количество белка и к тому же считается диетическим. Яйца также являются источником белка и других полезных веществ и витаминов. Если сравнивать курей с другой домашней живностью, то эти птицы наиболее просты в разведении. Однако элементарные условия для их существования должны быть соблюдены, чтобы процесс был эффективным и плодотворным. Основные пункты – курятник, место выгула, питание, сбор яиц, выращивание потомства, реализация готовых продуктов, переработка остатков птицы. Для последнего потребуется вспомогательное оборудование - пресс обвалки птицы.

Прежде чем покупать первых птиц, необходимо ознакомиться с особенностями этой живности. Для курей необходимо будет организовать место их обитания. Это может быть клетка, вольное содержание под навесом или на подстилке. Также рекомендуется изучить корма, которые будут подходить наиболее удачно. Если разводить курей планируется в больших масштабах, то лучшим вариантом станут специально спроектированные клетки определенного размера. Такой способ будет удобен как хозяину, так и птицам. Новичкам для первого опыта рекомендуют приобретать птиц простых пород.

Общим правилом, которым стоит воспользоваться является выбор правильного места для курятника. Помещение должно находиться в сухом месте, а лучше на возвышенности. Так, во время осадков вся вода будет стекать вниз и место для выгула птицы будет всегда сухим. Курятник должен располагаться на территории, куда всегда будут попадать солнечные лучи. Рассчитать правильную площадь домика поможет формула – на три курицы необходим один метр квадратный площади.

Правильно спроектированное жилище для птиц – залог хорошего роста и сбора яиц. Масштабное разведение курей подразумевает и выхаживание молодняка, а для этого курятник должен отапливаться. Также необходимо продумать место, где будет располагаться мини цех разделки птицы, а также размещаться механический пресс обвалки птицы. Как видно, требования минимальные, но все же требуют определенных затрат и навыков. Организовав правильное разведение домашней птицы можно получать неплохой доход. Основная прибыль будет от яиц, филе и окороков.

После того, как из курей будут выделены основные части, остается не так уж и мало отходов, которые требуют дальнейшей переработки и утилизации. Особенно это актуально для тех хозяйств, которые специализируются только на получении яиц. Приобретенный пресс механической обвалки мяса птицы поможет быстро справиться с этой задачей. Можно конечно заняться выделением мяса из полученных остатков вручную, однако, это очень трудоемкий процесс и не эффективный. Современное оборудование для переработки птицы небольшое по габаритам и быстро переработает все остатки.

Те части курицы, которые пользуются небольшим спросом можно переработать для дальнейшего использования в пищевой промышленности, например, производство колбасных изделий или паштетов. Оборудование для переработки мяса птицы на выходе также дает побочный продукт – костный остаток, который также нашел свое применение (используется для корма домашних питомцев).

Итак, основные пункты, которые стоит просчитать и продумать наперед, если Вы решили заняться разведением кур:

  • подходящее для птиц место;
  • сбалансированное питание – необходимо контролировать вес;
  • удобные гнезда;
  • подбор породы птицы в зависимости от желаемой цели – несушки или мясные;
  • дальнейший уход за потомством – соблюдение температурного режима, питание;
  • забой птиц и реализация продукции;
  • переработка и утилизация побочных продуктов.

Проработав все вопросы, можно смело заниматься этим весьма прибыльным делом. 

Свяжитесь с нами
Заполнены не все поля
Сообщение отправлено
Отправить сообщение