ООО "Мидан": +7(3513) 53-90-16
+7-912-808-60-49
Обратная связь
Главная / Полезная информация /

Размножение страусов


Разведение страусов в домашних условиях имеет большие перспективы. Домашний страус официально признан самой крупной птицей. Самцы других птиц не в состоянии достигать 130-140 килограмм. Самочки имеют несколько меньшие размеры, набирая не более 120 килограмм. Средним показателем для них считается вес в 100 килограмм. Владельцу не обязательно сразу же приобретать перерабатывающее оборудование, но изучить повадки своих питомцев необходимо. Одним из важных факторов в разведении является понимание особенностей размножения.

Размножение страусов

В дикой природе страус создает себе гаремы из нескольких самок. При содержании этих полигамных птиц в домашних условиях рекомендуется ограничиться тремя самками для каждого из самцов. В противном случае не удается добиться хорошей оплодотворяемости яиц, а значит и приобретенный пресс для обвалки мяса птицы не окупит себя. В стаде у самца обязательно должна быть главная самка и второстепенные. Допускается и соотношение 1:2. Сокращение стада до столь небольших размеров семьи позволяет добиться высоких показателей оплодотворения яиц.

В средней полосе России начало полового периода страусов приходится на вторую половину марта. Самец к этому процессу подходит очень ответственно. У него происходят изменения во внешнем виде, позволяющие безошибочно определить начало брачного периода у птиц. Клюв, ноги и участок вокруг глаз приобретают красноватый оттенок. Самки же считают себя и без того красивыми, поэтому их внешний вид не меняется. Они просто начинают активно демонстрировать самцу, насколько они хороши. Завершение периода размножения происходит с окончанием октября. С учетом погодных условий возможны некоторые сдвиги сроков, существенным фактором в этом случае становится температурный режим.

Половой зрелости птицы достигают к 2-3 годам. Для того, чтобы привлечь внимание самочки страус садится на землю и распушает крылья. Для большего впечатления он закидывает голову назад, касаясь спины. Для того, чтобы избранница не спутала его поведение с чем-то другим самец издает особенный крик, который знающие люди сравнивают с львиным ревом. Когда усилия ухажера достигли своей цели, самка становится очень активной. Она машет крыльями, склоняет голову и щелкает клювом. Свою готовность к спариванию она показывает, опускаясь на землю вытянув шею. Только получив столь недвусмысленный знак самец подходит к ней. Для спаривания ему приходиться поставить правую ногу на спину самке и упасть на колени. Это единственно подходящее положение для спаривания столь крупных птиц. Страусы птицы достаточно шумные, поэтому и весь процесс размножения проходит в сопровождении характерных звуков.

Один период размножения позволяет получить от каждой самки от 40 до 80 яиц. Птица несется через день, устраивая себе несколько перерывов на протяжении сезона. Имея оборудование для переработки мяса птицы, следует учитывать, что лучшей яйценоскостью отличаются самки, уже имеющие трехлетний опыт откладки яиц. Молодые самочки значительно уступают в показателях яйценоскости. При достойном содержании самки страуса несутся на протяжении 35 лет. При этом они не снижают своих показателей яйценоскости.

В хозяйстве, где разводит страусы необходимо наличие соответствующего оборудования. Хорошим помощником является не только пресс для автоматической обвалки птицы или оборудование для разделки птицы, но и инкубатор, позволяющий искусственным путем добиться высокой рождаемости в стаде. Для сохранения инкубационных качеств яйца его убирают из гнезда сразу же после снесения.  

Политика конфиденциальности