ООО "Мидан": +7(3513) 53-90-16
+7-912-808-60-49
Обратная связь
Главная / Полезная информация /

Проблемы приготовления кормов для домашней птицы


Птицефабрики и откормочные комплексы подходят к проблеме оптимизации рациона щепетильно, подбирая компоненты, сочетающиеся по параметрам «качество-цена». В результате получается смесь невысокой стоимости с показателями состава, близкими к требуемым нормам кормления. Но, несмотря на оптимально составленный рацион, часто итоговый продукт оставляет желать лучшего, что снижает эффективность и показатели выращивания птицы. Анализ процесса приготовления кормов даст нам ответ на главный вопрос: какие распространенные ошибки совершает производитель, в результате которых страдает качество итогового продукта?

Если изначально предполагать, что состав рациона оптимален для птицы, то можно говорить о таких проблемах в приготовлении кормов:

  • несоблюдение параметров компонентов из-за отсутствия контроля;
  • нарушение в дозировании составляющих корма;
  • некачественное смешивание ингредиентов;
  • превышение сроков транспортировки кормов;
  • роль человеческого фактора.

Рассмотрим каждый из показателей подробнее.

Недостаток контроля показателей компонентов

Основные ингредиенты кормовой смеси – зерновые культуры, источники протеина (мясокостная и рыбная мука), минеральные компоненты, витамины, ферменты, аминокислоты. Особого контроля требуют показатели протеина и кальция как наиболее важные в рационе птицы. Тем более что содержание протеина в зерне может меняться в зависимости от климатических условий и состава почвы. Таким образом, ингредиенты комбикормов необходимо исследовать регулярно и вносить в состав коррективы, исходя из текущих показателей.

Неверная дозировка составляющих

Ошибки в дозировании связаны с качеством весового оборудования. Измерение обычно осуществляется отградуированными мерниками или тарельчатыми и проходными дозаторами с регулирующей шторкой. Мерники более точны, хотя требуют постоянной проверки градуировки, поэтому производительность выше у дозаторов. Для оптимизации производства можно использовать несколько дозаторов, каждый из которых настроен на определенный компонент. Таким образом, отмериваться ингредиенты будут одновременно в транспортер, а после идти сразу в накопитель. Полученная точность будет приемлемой для получения заявленной продуктивности пород птицы.

Некачественное смешивание

Эта проблема связана с ошибочным мнением, что компоненты хорошо смешиваются при долгом и тщательном перемешивании. Однако составляющие, различные по консистенции, размерам фракций, плотности, даже после долгого перемешивания разделяются на слои. Избежать этого можно, если работать двунаправленным горизонтальным смесителем, позволяющим смешивать ингредиенты за 1-3 минуты. Если такового нет, то следует сузить до минимума зазор между лопастями и стенкой имеющегося смесителя и опытным путем вычислить минимальное время смешивания компонентов.

Длительная транспортировка

В результате долгой доставки корма, продолжая перемешиваться, расслаиваются. Чем ниже суточная норма кормления для птицы или животного, тем больше вреда от такого расслоения. Во избежание такой ситуации, если перевозка осуществляется на расстояния свыше 100 км, следует транспортировать корм в таре небольшого объема – например, в мешках.

Человеческий фактор

Участие человека в технологическом процессе ухудшает результативность работы из-за субъективных факторов, которым он подвержен: усталость, стресс, эмоции и т.д. Максимальная автоматизация процесса и сокращение участие в ней человека, который может принести пользу интеллектуальным трудом, – вот решение данной задачи.

Доход фермера определяется качеством поставляемой им продукции. Мясо домашней птицы – один из наиболее популярных видов на рынке сельхозпродукции. Обладая нежным вкусом, в цене оно значительно уступает говядине или свинине.

От чего зависит качество получаемого мяса птицы? На конечном этапе – от грамотной переработки, для которой используется современное оборудование (например, пресс механической обвалки ПТИЦЕРОН-400 или ПТИЦЕРОН-1000, линия разделки птицы «КУРЛИН» и т.п.). Грамотно обработанные тушки – залог успешной торговли. Однако приятный вкус и нежную структуру птичье мясо получает только благодаря тщательно подобранному рациону.

Свяжитесь с нами
Заполнены не все поля
Сообщение отправлено
Отправить сообщение