ООО "Мидан": +7(3513) 53-90-16
+7-912-808-60-49
Обратная связь

Павлины – представители класса птиц, отряда курообразных, подсемейства фазановых. Выделяются среди других сородичей своим изысканным оперением. В отличие от фазанов, имеющих крышеобразный хвост, эти птицы обладают хвостом плоской формы.

Павлин – крупная птица, вес которой часто превышает 5 килограмм. Имеет короткие крылья и длинные ноги. Голова пернатого небольшая, шея длинная. На голове павлина есть маленький хохолок.

Благодаря изысканному оперению, павлинов еще в давние времена стали содержать при храмах и дворцах. По красоте они занимают первое место среди всех курообразных.

Самцы павлинов славятся хвостами необычайной красоты, перья которых на концах венчаются рисунками в виде «глаз». Окрас хвоста птицы выдержан в сине-зеленых оттенках. Переливающиеся перья представителей этого вида служат изысканным украшением как в интерьерах, так и в оформлении разнообразных костюмов.

Наиболее распространенным является павлин обыкновенный, он же индийский или хохлатый. Ареал пернатого — территории Пакистана, Шри-Ланки, Непала, Бутане и Индии. Можно увидеть эту яркую птицу и в Лаосе, Таиланде, Мьянме, на острове Ява.

Павлин обитает на территориях, возвышающихся над уровнем моря до двух тысяч метров. Они водятся в лесах , в которых есть много кустарников. Днем эти представители фазановых передвигаются по земле в поисках пищи: молодых растений, зерен и фруктов. В ночное время устраиваются на ночлег среди веток одиноких высоких деревьев. Павлины легко пугаются, потому часто спасаются от хищников, прячась среди кустарников или быстро убегая. На фермерских угодьях птица этого вида уничтожает мелких грызунов и змей.

Достигнув возраста двух-трех лет, павлины начинают размножаться. Один самец и три — пять самок объединяются в семью. Гнезда эти пернатые строят на земле, выгребая небольшую ямку, дно которой заполняют сухими и свежими растениями. Отложив от четырех до десяти яиц, самка на протяжении месяца их высиживает. По истечении этого срока появляются птенцы, покрытые пухом. Они сменят его на перья только через три года. Различать особей мужского и женского рода среди этих птиц можно по достижении ими двухмесячного возраста.

Разведение этих пернатых в домашних условиях является очень трудным процессом. Впервые об одомашнивании птиц более четырех тысяч лет назад описано в индийских книгах. Индусы свято верят, что Будда до появления на свет был павлином с золотым оперением. В Индии павлин считается священным, очень часто Будду рисуют на нем верхом. Перья служат украшением для головного убора Кришны. Согласно буддистской мифологии, эта птица помогает душам мертвых попасть в рай. В мифах Греции павлин считается любимцем богини Геры.

В Европу необыкновенно красивую птицу в качестве трофея завез Александр Македонский. Благодаря своему внешнему виду, павлин понравился европейцам и на него быстро вырос спрос. Это привело к созданию отдельной отрасли птицеводства, заданием которой стало разведение этих пернатых в питомниках. Происходило это на островах возле Италии. Следующими странами, куда попали павлины, стали Китай и Япония. В этих государствах богатым считался тот, кто имел в своем доме эту красивую птицу. Павлина начали изображать на эмблемах династии Мингов.

В XIX веке ареал этих пернатых расширился, достигнув стран Южной Америки, Новой Зеландии и островов вблизи Австралии.

На сегодняшний день стало актуальным разведение павлинов не только ради красивых перьев, но и ради вкусного и ароматного мяса. Именно оно было одним из самых изысканных блюд королевской кухни эпохи Людовика XIV. Англичане придерживались традиции на Рождество, согласно которой на праздничном столе должен быть запеченный павлин. Во Франции, кроме обжаренного мяса этой птицы, готовили еще и супы на основе бульона из павлина.

Мясо павлина очень вкусное и ароматное. А если учесть, что разведение этих птиц не есть массовым и распространенным повсюду, становится понятным факт высокой стоимости этого продукта. Мясо этой экзотической птицы является диетическим в силу того, что в нем мало жира.

Наиболее часто мясо павлина востребовано в ресторанах. Но перед тем как туда попасть, тушка проходит много этапов обработки. Каждое предприятие, специализирующееся на переработке птичьего мяса, имеет специальное оборудование для переработки мяса птицы: фасовочные линии, варочные котлы, конвейеры, пресс механической обвалки. Линия для разделки мяса птицы, куда попадает потрошеная туша павлина, предназначена для разделки тушек на части: крылья, грудки, окорока, шеи. Потом отобранные части попадают на пресс обвалки птицы. Его основным заданием есть отделение мяса от костей. Таким образом происходит переработка мяса на фарш, пригодный для приготовления изысканных блюд из павлина.

Мясо павлина по калорийности и вкусу часто сравнивают с мясом индейки, а вот его внешнюю красоту нельзя сравнить с красотой ни одной птицы на земле.

Политика конфиденциальности