ООО "Мидан": +7(3513) 53-90-16
+7-912-808-60-49
Обратная связь
Главная / Полезная информация /

Как правильно и зачем разделывать курицу?


Курица является одним из наиболее востребованных видов мяса. И тому есть множество причин. Во-первых, оно легче, чем, например, свинина или говядина и лучше переваривается в желудке. Во-вторых, курица быстро и просто готовится. В-третьих, демократичная цена на кур.

Однако чтобы максимально без отходов использовать курицу необходимо знать правила ее разделки. На производстве, например, для этого существует специальная линия разделки птицы, которая ускоряет и упрощает процесс. В домашних же условиях это происходит вручную. При грамотном разделении ее на части можно получить ровные и одинаковые куски. Конечно, идеальными они получаются на производстве, где используется специальный пресс механической обвалки мяса птицы, но в домашних условиях также можно добиться равных частей.Каждая из них, в свою очередь, будет предназначена для определенных целей: ножки для запекания, белое мясо на рагу или подливу, спинка и крылья для бульона. Кроме этого, при грамотной разделке курицы она используется максимально без отходов, и, таким образом, можно сэкономить на покупке ее частей по отдельности.

В домашних условиях для разделки курицы понадобится обычный нож и разделочная доска. На производстве же все намного проще. При большом потоке тушек используется специальное оборудование для переработки мяса птицы. Для этих целей используется специальный механизм – пресс механической обвалки птицы, который выполняет ряд необходимых операций.

Разделка курицы происходит в том случае, если она не предназначена для запекания целиком.

Правила разделки курицы

Куриное мясо в различных частях тушки отличается своими свойствами и вкусовыми характеристиками. Ноги и бедра более сочны, нежели грудка. Мясо на груди обычно сухое, поэтому при ее изготовлении используют специальные способы.Отделяя все части тушки необходимо знать условные границы. Как правило, они обычно на сгибах и проходят ровно через соединительные кости и хрящи. Сначала отделяются крылья, которые, в свою очередь, могут быть разделены на части. После этого отделяются ноги, которые также делятся на бедра и голени.Делая это вручную необходимо условно нарисовать предполагаемые линии разреза. Проще этот процесс происходит на производстве, где для получения ровных кусков мяса без костей используется профессиональный пресс обвалки птицы.

Затем следует аккуратно отрезать грудку и разделить спинку. Спинка в зависимости от пожелания может быть разделена на 2-6 частей. При наличии в тушке шеи и горловины от них избавляются крайне аккуратно и в первую очередь, а после этого тщательно промывают место среза.

В некоторых случаях сразу после разделки снимается шкурка с каждого получившегося куска. Это необходимо при наличии заболеваний, связанных с повышенным холестерином.

Правила качественной разделки курицы

Чтобы качественно разделать курицу в домашних условиях, необходимо знать несколько правил:

  • обязательно в проточной воде вымыть тушку перед ее разделкой;
  • при наличии видимых или ощутимых остатков пуха следует от них избавиться; это можно сделать вручную или на специальной обсмолке;
  • перед тем как разделывать курицу, необходимо определиться для каких блюд она будет использована впоследствии;
  • при разделке курицы с внутренностями в первую очередь аккуратно достаются они и используются по желанию.

Разделка курицы на равные части

Для того чтобы получить абсолютно равные части куриного мяса используется несколько иной метод ее разделки. Промытая в проточной воде курица укладывается на доску брюшком вниз. Удаляются концы крыльев и шея с горловиной. Крылья отрезаются ближе к спине почти с захватом грудкии спинки. Не разделяя ноги на голени и бедра, они отрезаются также глубокок спинке. Оставшуюся пятую часть разделяют поперек на две части.

Получить самостоятельно разделанную курицу без отходов очень просто, главное, знать правила.

Политика конфиденциальности

Свяжитесь с нами
Заполнены не все поля
Сообщение отправлено
Отправить сообщение