ООО "Мидан": +7(3513) 53-90-16
+7-912-808-60-49
Обратная связь
Главная / Полезная информация /

Эффективность использования пробиотиков и ферментов


Начиная с 1946 года практически во всём мире в промышленном птицеводстве стали активно использоваться антибиотики. Это позволило в период с 1960 г. по 2010 г. увеличить средний вес бройлеров на 66%. В это же время в производстве начали применять новое оборудование для переработки мяса птицы. Всё это привело к значительному росту мировых объёмов продукции животноводства. Но вместе с этим, как и предполагали исследователи, такое использование антибиотиков  вызвало ряд проблем.

На сегодняшний день многие крупные производители в Европе и мире отказались от применения подобных препаратов и стали добавлять в комбикорма пробиотики и ферменты.

Причины сокращения использования антибиотиков в птицеводстве

Исследования показали, что у птиц развивается резистентность (невосприимчивость) к антибиотикам. Также было установлено, что в их организме накапливается остаточное количество препаратов, и это приводит к дисбалансу микрофлоры. Кроме того, была выявлена передача невосприимчивости к таким лекарствам от животных к человеку. Всё это привело к запрету использования антибиотиков на птицефабриках сначала в Швеции, затем в ЕС и Корее.

Перед производителями из этих стран возникла необходимость искать альтернативные пути повышения производительности в животноводстве. В результате было изготовлено и запущено в серийное производство новейшее оборудование:

  • пресс механической обвалки мяса птицы;
  • линия разделки птицы.

А дополнительные исследования учёных показали высокую эффективность добавок в корм ферментов и пробиотиков.

Использование ферментов в современном птицеводстве

В 1987 году была установлена связь между состоянием кишечной микрофлоры птиц и их продуктивностью. Так, при доминировании патогенных бактерий в организме животных, конвертация корма значительно ухудшаются. В этом случае непереваренные части пищи оседают в кишечнике и приводят к негативным сдвигам в микрофлоре, что вызывает диарею и некротические энтериты.

В то же время добавка в корм таких ферментов, как ксиланазы, амилазы, протеазы значительно сокращает долю не переработанных полезных веществ. Так, например, протеаза способствует выработке слизи, лучшему усвоению белка, повышает устойчивость к кокцидиозу. Ксилоназы генерирует производство жирных кислот, стимулирует рост нужной микрофлоры. Добавка этих веществ в корм значительно повышает продуктивность птицеводства. Если же в переработке мяса используется и новейший пресс механической обвалки птицы, то это в конечном счёте повышает производительность в несколько раз.

Положительный эффект от комплексного применения пробиотиков и ферментов в птицеводстве

Пробиотики – это микроорганизмы, бактерии, которые оказывают положительное воздействие на животных. В промышленном птицеводстве используются штаммы Bacillus. Эта добавка устойчива к высоким температурам и сохраняется при обработке комбикормов паром. Конверсия корма с мультиштамами Bacillus значительно повышается. Этот пробиотик отлично сочетается с ферментами ксилоназы, амилазы, протеазы. Комплексное воздействие этих веществ и микроорганизмов значительно снижает уровень патогенной флоры в организме птиц и улучшает усвоение корма и питательных веществ.

Было доказано, что комбинация ферментов и штаммов Bacillus поднимает прибыль на 2,5% в сравнении с затратами при использовании антибиотиков, стимулирующих рост.  Если же на мясокомбинате установлен пресс обвалки птицы последнего поколения, то уровень производительности животноводства возрастает ещё больше. Поэтому использование на птицефермах комбикормов с ферментами и пробиотиками полностью экономически оправдано.

Политика конфиденциальности

Свяжитесь с нами
Заполнены не все поля
Сообщение отправлено
Отправить сообщение